人民日报——请一线治理者上讲坛!中山大学政务学院力促治学与实践良性互动

人民日报客户端广东频道贺林平2021-05-13 09:11浏览量5619

以往一直习惯坐而论道的大学师生当起了“学生”,而常常虚心接受高校决策咨询的基层党政干部被请进校园,当起了“老师”。这一幕,出现在日前中山大学政治与公共事务管理学院正式启动的“中国之治:叙事-对话”项目首期活动中。

5月9日当日,学院邀请广州市黄埔区龙湖街党工委书记姚锦全走近校园,与该院师生对话交流,分享“旧改”提速中的人和事。此举旨在促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构。中大政务学院相关负责人表示,项目接下来将持续邀请治理一线领导干部或产业界领导者讲述治理故事。

mmexport1620868157725.jpg?x-oss-process=style/w10

广州市黄埔区龙湖街党工委书记姚锦全在担任黄埔区云埔街道党工委书记期间,率先尝试探索“快拆快批快建”模式,成为黄埔区旧村改造示范街,打造了旧改“云埔模式”,被全区推广。在他看来,“旧改”是一个相关法律法规逐渐完善的过程,需要治理者同时注重改造效率与公平公正,在保证群众利益的基础上,考虑方案规定的限定范围,做到具体问题具体分析,解决现实困境的同时把握法律底线。

中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授表示,师生倾听来自治理实践一线领导干部、产业界领导者讲述治理故事,能更好体验真实世界的领导力、公共精神和公共事务的复杂性,强化理论探究的动力,从而实现问德、问政、问学的目标。

“我们希望通过活动的举办,促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构。”谭安奎说。

mmexport1620868168775.jpg?x-oss-process=style/w10

据介绍,中山大学政治与公共事务管理学院将以此项目为枢纽,把田野搬进来,让师生走出去,拓展师生专题调研、课外实践、支部建设等多维系列平台,探索政产学研协同模式,助力人才培养和科学研究。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6199104/6100792