新华网——将“田野”搬进大学课堂,推动实践研习双向反思——中山大学“中国之治:叙事-对话”项目开启

在建院二十周年之际,中山大学政治与公共事务管理学院开展“中国之治:叙事-对话”项目,项目于5月9日正式启动。首期活动,“中国之治:叙事-对话”邀请广州市黄埔区龙湖街党工委书记姚锦全与师生对话交流。

作为公共事务治理一线实践者、“黄埔铁军”的代表人物,姚锦全在担任黄埔区云埔街道党工委书记期间,率先尝试探索“快拆快批快建”模式,成为黄埔区旧村改造示范街,打造了旧改“云埔模式”,被全区推广。

活动上,姚锦全以“‘旧改’提速故事”为题,阐释了“三旧改造”的具体含义,并介绍这一概念产生与发展的综合过程。

“中国之治:叙事-对话”首期活动,姚锦全分享“快拆快批快建”模式。新华网发

据了解,“中国之治:叙事-对话”项目,将持续邀请治理一线领导干部或产业界领导者讲述治理故事,促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构。

中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授表示,来自治理实践一线领导干部、产业界领导者既是国家治理的剧中人,更是能动的剧作者。师生倾听他们讲述治理故事,能更好地体验公共事务的复杂性以及政策创制与执行的“中国式智慧”,做到“听人讲述中国里的故事,共同解析故事里的中国”。

谭安奎说,“专家学者、青年学生围绕真实故事,与讲者对话交流,促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构,是项目的真正初心。”

“中国之治:叙事-对话”首期活动现场。新华网发

把田野搬进来,让师生走出去。中山大学政治与公共事务管理学院将以此项目为枢纽,拓展师生专题调研、课外实践、支部建设等多维系列平台,探索政产学研协同模式,助力人才培养和科学研究。(张威)

 

原文链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=082fc3eebebf38ea1b...