新华社——中山大学启动“中国之治:叙事-对话”项目

      新华社广州5月11日电(记者郑天虹)中山大学政治与公共事务管理学院日前正式启动“中国之治:叙事-对话”项目。该项目将持续邀请治理一线领导干部或产业界领导者讲述治理故事,促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构。

   “中国之治”的生动实践和显著成就,既是世界“百年未有之大变局”的推动力量,也是国家治理之学的新知源泉。为此,中山大学政治与公共事务管理学院启动“中国之治:叙事-对话”项目,将持续邀请治理一线领导干部或产业界领导者,各自聚焦典型治理故事,将其回顾式演绎、还原于大学讲坛。

     据介绍,中山大学政治与公共事务管理学院将以此项目为枢纽,把田野搬进来,让师生走出去,拓展师生专题调研、课外实践、支部建设等多维系列平台,探索政产学研协同模式,助力人才培养和科学研究。

     中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授表示,来自治理实践一线领导干部、产业界领导者既是国家治理的剧中人,更是能动的剧作者。师生倾听他们讲述治理故事,能更好地体验公共事务的复杂性以及政策创制与执行的“中国式智慧”,做到“听人讲述中国里的故事,共同解析故事里的中国”。“专家学者、青年学生围绕真实故事,与讲者对话交流,促进治理之学与治理实践良性互动,推动实践者与研习者双向反思,促进中国特色中国气派中国风格的国家治理之学的建构,是项目的真正初心。”谭安奎说。

     9日,“中国之治:叙事-对话”项目首期活动邀请广州市黄埔区龙湖街党工委书记姚锦全与师生对话交流,分享“旧改”提速中的人和事。 (完)