黎汉基:《〈经学通论〉辨证:以皮锡瑞〈春秋〉改制思想为讨论起点》、《门户以外:〈春秋〉研究新探》

        黎汉基副教授近年致力于《春秋》研究,近来有三本专著面世。继先前的《〈穀梁〉政治伦理探微——以“贤”的判断为讨论中心》之后,第二部专著《〈经学通论〉辨证:以皮锡瑞〈春秋〉改制思想为讨论起点》在中央编译出版社出版、第三部专著《门户以外:〈春秋〉研究新探》在上海古籍出版社出版。

        《〈经学通论〉辨证:以皮锡瑞〈春秋〉改制思想为讨论起点》一书38.2万字,为“中山大学政治学丛书”系列著作之一,也是国家社科基金项目成果。皮锡瑞是清末著名的经学家,是湖南地区著名维新人士,《经学通论》迄今仍是不少学生研治经学的基本入门书。出于各种缘故,许多研究者都是径自引录其说,视同定谳,缺乏深入的剖析和辨证。本书以《春秋》改制作为讨论的起点,剖析素王立法、经史之分、微言大义、借事明义四个观点,尽力爬梳皮氏所言的涵义及其语脉,透过各种证据的比较和归纳,重新检查其论证是否具有足够的依据。全书写作严谨,考证精审,论证透切,结论新颖,指出皮锡瑞在《春秋》研究的一些观点并非可靠和可信的学术判断。

        《门户以外:〈春秋〉研究新探》一书25.3万字,是国家社科基金项目成果。在《春秋》研究史上,坚守门户立场是相当凸出和普遍的作风。本书透过严谨的论证和详实的考据,重新反思《春秋》研究的进路。正书七章中,前四章是检讨晚清以来《春秋》研究者的迷思,后三章是案例研究,努力突破过去经学争讼的门户习气,指出一些《春秋》研究的公案需要结合不同经传,加以客观比较,方能获得可靠的结论。本书体现出四点特色:第一,既以破除门户之见为前提,写作立场上便三传互参,力求持平;第二,写作角度上,传统经学与现代政治哲学两相交融,别开生面;第三,写作方法上,理论分析与案例探讨相结合,深入研究具体问题,有一分证据说一分话;第四,写作材料上,由先秦至民国,遍览全史,以贯通的视角看待《春秋》。