黎汉基副教授 《<穀梁>政治伦理探微》一书在中华书局出版

     近日,我院黎汉基副教授《<穀梁>政治伦理探微——以“贤”的判断为讨论中心》一书在中华书局出版。

 

 

 

       我院黎汉基副教授近年致力于《春秋》研究,将有三本专著面世。此书是第一部专著,全书87万字,分上、下册,由国内著名出版社中华书局出版,是“国家社科基金后期资助项目”的成果。全书分析“贤”与其相关的各种问题,爬梳相关典籍的各种记载,取材丰富,考据翔实,用功至实,论证清晰,理据坚强。历来研究《春秋》经传,因受《公羊》学者的影响,大多偏重政治制度的设计(即对“王法”的强调),此书指出《穀梁》具有大量政治伦理的内容,有别于一般政治思想的认识。此书分四章,透过让国、死难、复仇等问题,剖析《穀梁》立论如何迥异于《公羊》,指出早期中国的“贤”并非如流行认识仅是偏重道德成就或主观的道德构想。现时国内学术界对“贤能政治”和“政治尚贤制”讨论甚多,但一般很少深入分析早期中国文本“贤”的概念及其条件,而此书根据《穀梁》的文本分析,提出许多发人之所未发的新观点,核其所得,均甚有利于中国哲学史、政治思想史和政治理论之深入研究。

       著名学者邓国光教授为此书作序称:“汉基之为是书也,立言必有据,说义必通方。其亮点,乃运‘政治伦理 ’之高度,分析孔子《春秋》贤贤贱不肖之正义,此《春秋》褒贬之精义,非深探文辞之表,不足言其万一……汉基因《榖梁》以明孔子义理,统摄现代思维之优长,儒道干城,当之无愧。”