院长致辞

  自1988年中山大学恢复设立政治学与行政学系,到2001年创建政治与公共事务管理学院,我们已有20多年前后相继的发展历程。虽然,政务学院依然是年轻的学院,但1905年创建的广东法政学堂,早已蕴育了中山大学政治与公共行政学的学科渊源,迄今百年有余。
  20多年来,从系到学院,我们已经迈过了学科平台搭建、学科结构调整的发展阶段。目前不仅形成了以政治学和公共管理学两大一级学科合力支撑学院学科发展的基本格局,而且初步实现了师资队伍和学术研究面向知识创新、国际前沿和中国需求的转型。
  如今的政务学院,正处于从转型到升级的发展起点上。面对全球化的世界,身处转型期的中国,以宽广的国际视野、强烈的中国关怀、健全的学术理念、科学的研究 方法、扎实的科研成果、出色的人才培养服务于中国国家治理体系和国家治理能力的现代化,这既是学院的学术使命,也是学院的社会担当。为此,我们将秉承“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国”的立院宗旨和价值追求,继往开来,不懈求索。
  学科建设是推动学院发展的中心工作。学院将围绕争创世界一流学科的目标,进一步完善和落实学科布局,提升和增强学科实力。学院心力所向,一是改进培养方 式,培育优秀人才;二是完善激励机制,提升科研能力;三是着眼现实需求,服务国家社会;四是扩展办学视野,推进国际合作。
  一支高水平的学术团队是实现学院理想愿景的命脉所在。学院将继续推动学术团队学缘结构的全球化、多元化,同时进一步优化学术队伍的年龄结构、学科结构,使 之与学院的学科建设相匹配;既大力培育学院现有人才,充分发挥他们的学术潜力和创造力,又不断加大力度,真诚吸纳全球杰出人才和青年才俊的加盟。
  我们相信,一支既敏于创新又脚踏实地,既富于个性又乐于合作的国际化和多元化的学术队伍,将是学院迈上新台阶的推动者,也必将是这一光荣历程的见证者!
 
                                                                                                                       院长:肖  滨