院长致辞

  
  源远流长的政治学与朝气蓬勃的公共管理学共同担负着关乎善政良治的学术使命。中山大学政治与公共事务管理学院以“善政天下、良治中国”为立院宗旨,正是要彰显自身的公共情怀、全球视野与学术自觉。

  追溯一百多年法政学科文脉,回望三十余载学科重振历程,我们敬仰学院老一代学人的道德文章,还有他们克尽艰辛所成就的光荣;我们感念学院中生代学人的执著耕耘,还有他们傲立潮头所展现的气象;我们激赏学院新生代学人的蓬勃锐气,还有他们初露芳华所绽放的梦想。

  历史的能量汇聚到当下。结构健全、特色鲜明、思想厚重、方法精当的政治学与国内顶尖、世界一流的公共管理学,是学院现阶段努力追逐的“现实的乌托邦”。政治学学科愿景的表达,本身就包含着学科建设路径的选择。为了绘就公共管理学学科的宏图,我们要让传统公共行政研究再现活力,藉公共政策研究响应国家与社会需求,以数字治理研究应对新技术革命对治理实践与理论的挑战。

  我们将努力塑造、尽心守护“平等尊重、相互成就”的组织文化,以期学院能够成为同事们共研善政良治之学、同续学术人生之谊的理想栖所,从而让我们在这个难掩浮华躁动的年代,仍然可以捕捉到超越个人日常生计与职业生涯的纯粹的力量。
 
                                                                                                                       院长: