中山大学政治与公共事务管理学院简介

 

  中山大学政治与公共事务管理学院(简称政务学院)的学科渊源可上溯至1905年的广东法政学堂。历经新中国成立后的院系调整,政治学与行政学系于1988年得以复建。2001年9月30日在原来学科基础上成立政治与公共事务管理学院。现由著名政治学家、行政学家夏书章教授任名誉院长,谭安奎教授任院长,肖滨教授任党委书记。

  百余年法政学科,文脉悠悠;三十载学科重振,生机勃勃。基于“善政天下、良治中国”的立院宗旨,历经平台搭建、结构调整,学院形成了以政治学和公共管理学两大一级学科合力支撑学院发展的基本格局。其中,行政管理学为国家重点学科、国家级名牌专业,政治学理论为广东省重点学科。依托学院成立的中山大学中国公共管理研究中心是全国公共管理领域唯一的教育部人文社会科学重点研究基地。

  学院现有教职工95人,其中专任教师53人(其中在海外获博士学位学者25人,外籍教授1人),博士后和专职科研人员21人,其中国务院学科评议组成员1人,教育部本科教学指导委员会副主任委员2人,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授2人,“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部新世纪优秀人才6人,珠江人才计划特聘教授3人,珠江人才计划青年学者1人,宝钢优秀教师2人,南粤优秀教师2人,享受国务院政府特殊津贴专家4人。

  在第四轮学科评估中,中山大学公共管理学获评A类学科;在QS学科领域排行榜中,中山大学“社会政策与行政”进入全球前50名。

  经过几代学人的共同努力,如今的政治与公共事务管理学院,在学术研究的专业化、学缘结构的全球化、知识资源的多元化、学术生产的国际化方面扮演着先行者的角色。一支充满活力、跨学科的学术队伍,正在见证并推动着政治学科的稳步发展与公共管理学科迈向一流学科的坚定步伐。 (2018年12月修订)

1.政务学院院徽注解

[附件]中山大学政治与公共事务管理学院院徽高像素版

  政治与公共事务管理学院的标志是以学院的英文“SCHOOL OF GOVERNMENT” 英文首字母“G”和“S”组合组成。两个旋转对称的“G”字镶嵌组成一个“S”宛如两只手紧紧相扣,融为一体。代表组成学院的各大学科,专业突出,结构扎实,实力雄厚。标志严肃大方,稳重而个性张扬,相辅相成、紧紧相联组成一个整体,突出学院的特征,象征“政治与公共事务管理学院”全体师生齐心协力、万众一心,拼搏向上、共同建设新学院的信心,同时也预示着政治与公共事务管理学院的未来如日中天,蓬勃发展。

 

2.学院宣传片

正在发生的未来——中山大学政治与公共事务管理学院十五周年宣传片(高清下载)

正在发生的未来——中山大学政治与公共事务管理学院十五周年宣传片(在线观看)
 

3.学院宣传册(2018年版)

联系我们

  地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学507栋
       电话:020-84113080