媒体聚焦

南方杂志-陈天祥:“敢于革自己的命”,政府职能转变在路上

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfzz/281/content/2018-05/28/content_182042823.htm

  在广东,政府职能转变从来不乏大胆解放思想的“全国率先”,而“将改革进行到底”也不是一句空话,它已经成为广东解放思想、改革开放的主旋律和最强音

  ◎《南方》杂志记者/温柔 发自广州

  ◎本文责编/郭芳

  改革开放40年来,政府职能的转变也成为广东改革开放的主线任务之一。

佛山日报-陈天祥:善借广州资源也要互补错位发展

《广州日报》:中大德国教授吕博艺: 迷上广州与广东“智”造

南方日报-叶林:政企应加强对共享单车的协同管理

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-06/21/content_7646726.htm

  发表时间:2017年6月21日

 

  对于《指导意见》的出台,中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林认为,尽管只有10条意见,但是对于企业的准入、车辆的技术要求、使用的规范,还有市民比较关心的押金、保险问题都做了较为详细的规定,对促进行业的健康有序发展有积极意义。

信息时报—许长青:粤港澳大湾区应当着重打造一流高校

  原文链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-04-27/374324.html

  发表时间:2017年4月27日

  如何打造粤港澳大湾区?毫无疑问,交通运输等硬件设施是重要条件,制度建设也是重中之重。但笔者以为,知识经济时代,科技创新是经济社会发展的内在驱动。综观世界级大湾区,哪一个不是全球科技创新中心?哪一个不拥有一所或几所世界一流大学?因此,谋划粤港澳大湾区建设,必须充分发挥高水平世界一流大学作用,打造全球创新中心。

【广州日报】百岁夏书章 越老越开心

  一所大学是否进入国内高校的“第一方阵”,是否能成为世界一流院校,都不是自封的,而是要靠自身的努力。

21世纪经济报道-许长青:广东高等教育改革需分类管理 应用型大学也有机会

  发表时间:2017年1月20日

  原文链接:http://epaper.21jingji.com/html/2017-01/20/content_55091.htm

导读

  建设一流大学,引领区域创新发展,广东高等教育改革必须改革,必须走市场化、特色化、分类化、差异化与国际化之路。研究型大学可以成为世界一流大学,应用型大学也可以成为世界一流大学。

21世纪经济报道-吕博艺:高科技保护主义并不能拯救德国的工作机会

原文链接:http://epaper.21jingji.com/html/2016-11/29/content_51423.htm

发表时间:2016年11月29日

  近期德国政府阻止中国福建宏芯投资基金收购德国LED设备制造商爱思强(Aixtron)的举动为一直以来友好的中德关系制造了一些严重的摩擦。德国经济部部长 Sigmar Gabriel先生否决了对此项交易的批准,援引的理由是涉及国家安全。Gabriel先生也是德国社会民主党(SPD)的主席和默克尔总理政府的副总理。

南方日报-陈天祥:广州开发区推全省首个“政策兑现”窗口 补贴34个工作日内“落袋”

  原文链接:http://big5.southcn.com/gate/big5/news.southcn.com/g/2016-04/13/content_145835486.htm

  发表时间:2016年4月13日

  12日,位于广州开发区政务服务中心的广州开发区“政策兑现”窗口正式启动运行,即日起正式接受企业申请。

南方日报-陈天祥:广州开发区推出“新三单”行政审批告别“千里图”

  发表时间:2016年3月30日

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-03/30/content_7531390.htm

  企业投资建设项目审批,需要涉及哪些部门?规划局、国土局、环保局、安监局……说起来,一句话可解释不清。以往,企业需要到各个审批机关询问需要准备的材料,再拿着材料到各个部门办理手续,可谓“部门动动嘴,申办人员跑断腿。”