学术会议

学术会议

【征稿通知】第四届人大建设与公民参与学术研讨会—— “县乡人大建设与地方治理”

       中共中央于2015年6月转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》以来,中国各地县乡人大的运作都发生了显著的变化,这对地方治理也产生了深刻的影响。为了总结县乡人大建设的新经验,提炼中国人大制度的新理论,促进学术界与实务界的对话交流,进一步推动县乡人大建设和地方治理的发展,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心拟于2018年11月17-18在广州举办一次以“县乡人大建设与地方治理”为主题的学术研讨会。

首届公共管理理论论坛征稿通知

        反思与批判,是知识从业者最重要的职业精神。但在过去很多年,面对数千年历史的大国之浩荡转型,我们习惯了承认许多无须界定的概念、无须证明的前提、无须检验的假设,并将之直接适用于中国场景的分析和讨论。这导致,我们的逻辑和方法都没问题,但建构的理论仍然在一定程度上切割了经验事实。特别是在政府、政治与治理研究领域,基于中国特色的转型路径,政府运作的复杂性,以及政治学、公共管理等相关学科的发展阶段,这种切割显得更为常见,而理论与事实之间缝隙的填补也变得更为迫切。

        从中国场景来说,新时代的到来不仅意味着经验层面的新事实,意味着知识从业者的全面反思,也意味着新的理论建构的可能。而各种层出不穷的数据和技术,则为全新的理论建构提供了方法和方法论支撑。

征稿通知:回归公共管理的本源——公共管理学科发展国际研讨会

CALL FOR PAPERS

An International Conference on

Back to The Essence of Public Administration
December 14-15, 2018

Conference Venue: Sun Yat-sen University, Guangzhou, China

 

学术活动预告——新时代中国治理研究高端论坛暨首届夏书章公共管理优秀博士论文奖颁奖

       为彰宣夏书章先生对中国公共管理和政治学学科繁荣的不易之志,弘扬夏书章先生学术研究精神,促进中国治理研究持续发展,拟在中山大学南校园举行夏书章先生百岁华诞学术盛典:新时代中国治理高端论坛暨首届夏书章公共管理优秀博士论文奖颁奖。本届学术盛典主题是“致敬、传承与创新:大国治理研究”。相关活动安排如下:

关于举办“第一届粤港澳大湾区高等教育论坛” 暨“高等教育、区域创新与经济增长:粤港澳大湾区建设中大学的角色与作用”2018年学术研讨会的通知

尊敬的各位专家学者、各位同仁:

      您好!

中国城市治理学术年会(2017)会议通知

中国城市化进程持续加快,城市治理的复杂性和不确定性日渐增加。城市治理在国家治理、地方治理变革的大视角下被重新定义,并已经成为国家治理体系和治理能力现代化的焦点问题。与此同时,城市治理研究社群也日益壮大。在这样一个全新时代,城市治理领域的理论建构和实践创新充满着无限可能。

“第四届中国公民身份研究”工作坊征稿通知

  一、会议简介

  从十九世纪末至今,中国公民身份实践亦逾百年,表现出诸多本土化特色。中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心近年来已成功举办“公民身份的理论与实践”和“当代中国公民身份实践”等工作坊,整合与剖析中国公民身份的实践特色。为了进一步深化和总结公民身份的理论研究,加强中西方公民身份研究的理论对话,拟于2017年6月3-4日举办“第四届中国公民身份研究工作坊”。此次工作坊将聚焦公民身份的基础理论和中国公民身份的实证经验,邀请国内外公民身份研究者参与,激荡思考、深入讨论,以拓宽公民身份的研究视野和研究思路,形成有深度的公民身份研究成果。

首届政治学博弈论方法暑期研讨会报名通知

杜克大学-中山大学

首届政治学博弈论方法暑期研讨会

报名通知

 

一、背景与宗旨

第六届华人公共管理学者论坛(2017)征稿通知

       华人公共管理学者论坛由我国公共管理学界泰斗夏书章先生提议,中山大学中国公共管理研究中心、西安交通大学和中国留美公共管理学会(China-America Association for Public Affairs)共同发起,旨在为海内外致力于中国研究的华人公共管理学者提供一个平台,加强与国际公共管理学界的沟通和对话,争取中国研究的话语权,深入探讨当代中国治理面临的问题、机遇和挑战,并集合学界力量提出改革路径,形成对国家治理体系富有启发的想法,为中国治理的转型提供理论上的支撑和具体的政策建议。从2010年设立以来,迄今已成功举办五届年会。

第七届“中澳公共管理对话”国际会议(2017)征稿启示

CHINA AUSTRALIA DIALOGUE ON PUBLIC ADMINISTRATION
2017 WORKSHOP
CALL FOR PAPERS

China Australia Dialogue on Public Administration will be holding its seventh annual Workshop at City University Hong Kong on 8-10 June 2017.

The theme for the workshop is: