学术会议

学术会议

中国城市治理学术年会(2017)会议通知

中国城市化进程持续加快,城市治理的复杂性和不确定性日渐增加。城市治理在国家治理、地方治理变革的大视角下被重新定义,并已经成为国家治理体系和治理能力现代化的焦点问题。与此同时,城市治理研究社群也日益壮大。在这样一个全新时代,城市治理领域的理论建构和实践创新充满着无限可能。

“第四届中国公民身份研究”工作坊征稿通知

  一、会议简介

  从十九世纪末至今,中国公民身份实践亦逾百年,表现出诸多本土化特色。中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心近年来已成功举办“公民身份的理论与实践”和“当代中国公民身份实践”等工作坊,整合与剖析中国公民身份的实践特色。为了进一步深化和总结公民身份的理论研究,加强中西方公民身份研究的理论对话,拟于2017年6月3-4日举办“第四届中国公民身份研究工作坊”。此次工作坊将聚焦公民身份的基础理论和中国公民身份的实证经验,邀请国内外公民身份研究者参与,激荡思考、深入讨论,以拓宽公民身份的研究视野和研究思路,形成有深度的公民身份研究成果。

首届政治学博弈论方法暑期研讨会报名通知

杜克大学-中山大学

首届政治学博弈论方法暑期研讨会

报名通知

 

一、背景与宗旨

第六届华人公共管理学者论坛(2017)征稿通知

       华人公共管理学者论坛由我国公共管理学界泰斗夏书章先生提议,中山大学中国公共管理研究中心、西安交通大学和中国留美公共管理学会(China-America Association for Public Affairs)共同发起,旨在为海内外致力于中国研究的华人公共管理学者提供一个平台,加强与国际公共管理学界的沟通和对话,争取中国研究的话语权,深入探讨当代中国治理面临的问题、机遇和挑战,并集合学界力量提出改革路径,形成对国家治理体系富有启发的想法,为中国治理的转型提供理论上的支撑和具体的政策建议。从2010年设立以来,迄今已成功举办五届年会。

第七届“中澳公共管理对话”国际会议(2017)征稿启示

CHINA AUSTRALIA DIALOGUE ON PUBLIC ADMINISTRATION
2017 WORKSHOP
CALL FOR PAPERS

China Australia Dialogue on Public Administration will be holding its seventh annual Workshop at City University Hong Kong on 8-10 June 2017.

The theme for the workshop is:

中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会2016年学术年会暨第四届“中国廉政制度创新”学术研讨会征稿通知

  十八大以来,党和政府把反腐倡廉提升到前所未有的高度,将党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断创新反腐败的具体举措,取得了举世瞩目的成绩。然而,从近年来查处的违法违纪案件来看,当前的反腐败形势可谓依然严峻复杂,坚决遏制腐败蔓延势头,净化政治生态依然任重道远。

第二届“人大建设与公民参与”学术论坛征文通知

  《立法法》的修改和《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的出台,再次为中国地方人大的发展赋予了新的制度性空间。《选举法》修改之后启动的新一轮县乡人大代表换届选举,是今明两年地方人大发展过程中的重要事件。为了总结中国人大制度的发展经验,积极探索人大制度的特点和人大工作的规律,不断推动人大制度理论和实践创新,发挥人大制度的根本政治制度作用,切实把人大制度坚持好、完善好、发展好,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学当代中国政治研究中心拟于2016年11月26-27日举办第二届“人大建设与公民参与”学术论坛。

“文化•公共认知•社会治理”会议征文通知

一、会议背景

       文化历史传承性地框定社会意义系统,塑造人的心智,决定着社会形态,影响着社会治理模式。其中,文化性的认知机制是公共管理活动的底层,是理解公共管理机制与规律的心智基础。故而,文化、公共认知与社会治理是需要充分关注的交叉学术领域。

       中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院近年来致力于公共管理与认知科学的交叉研究,先后召开了“公共领域的认知与决策”、“公共管理与认知科学学科对话会”,为继续推动这一交叉研究,拟于2016年12月16日-17日召开“文化•公共认知•社会治理”为主题的公共管理认知研究学术讨论会。

二、会议议题

首届“政治与传播•中山大学论坛”征稿启事(新版)

  时间:2016年11月19日-20日

  地点:广州大学城外环东路132号中山大学传播与设计学院