李晓慧

学号: 
15355053
年级: 
2015级
所属专业: 
公共管理类
个人照片: 
个人基本介绍: 

       李晓慧,生于1996年12月,广东中山人,共青团员。2015年毕业于中山纪念中学,现就读于中山大学政治与公共事务管理学院,是15级公共管理类四班的一名成员,担任心理委员一职。未懂事时调皮捣蛋,碰啥啥坏,呼朋引伴,嬉笑玩闹,疯疯癫癫。所幸学习不错,颇受父母老师的重视,谆谆教导,未曾偏离正道。懂事后发奋学习,考入初中后在上千人的年级中挣扎求学,屡获前十,名次不曾低于年级前六十,全赖父母得空时到学校为我改善伙食、老师孜孜不倦地教导和同学的相互支持鼓励。随后考入中山纪念中学,并成为团委学生会中希望工程部的副部长,在理综班里浮浮沉沉,艰难挣扎于高三题海,所幸有一群挚友相互陪伴,虽没做过于疯狂出格的轰烈之事,但傻事倒是层出不穷,终都变成许多乐事,无悔高中青葱岁月。而今已成所谓大学生,受人文科学类的知识熏陶渐染,愿成为具有人文情怀的理科生。学习方面每节课必到,课前预习课后复习从不落下,尽力做到最好,每篇悦读家读书报告认真完成,兢兢业业履行学生的职责,大一秋季学期排名年级第八。个人实践方面,加入了各种组织,在民族优学社为伙伴辅导高数,在院团委办公室筹办各种会议和出游,在广播台体验各种各样的工作,在校团委宣传部做各种各样的宣传品,并且积极参加各种比赛,可谓是充实的大学生活。平日喜欢睡懒觉,品美食,约上三五好友逛逛街聊聊天跑跑步,虽内心有些许羞涩,但仍然非常享受与人交往的乐趣,从交往的细节中学到很多,并且获得勇气继续前行。

学习心得: 
我在高中读的是理科,到大学后接触的却是人文社科类的学科,一开始是非常不适应的。但一个学年下来,能充分感受到本学科的魅力。虽然很多时候老师提到高中知识时我仍然需要询问旁边的同学,我写论文和读书报告的速度仍然追不上文科的同学,但至少不再畏惧文科的学习,也逐渐掌握了本学科的学习方法,慢慢地写论文和读书报告也越来越得心应手,每写一篇论文和读书报告,都能进步一点点,这让我非常开心。
对大学生活的总结评价: 
上大学之后,发现大学的生活不像以前想象中的那样,比想象中的充实很多。经常能想起妈妈以前和我说的一句话:自律才有自由。以前总以为上大学就自由了,但如果没有内在的自律,自己不能安排好自己的时间,就只能被一件又一件事推着走,长此以往就发现失去了自由——自己决定做什么的自由。在大一的秋季学期有一段时间,我面前总有各种各样紧急而且重要的事情,或者紧急但不重要的事情需要我去完成,一开始还觉得这些事情紧急所以要先做,但慢慢地就会发现原来一些不紧急但很重要的事情就会变成紧急而重要的事情,逼迫我不断地去完成,让生活变得很没有质量,自己的时间似乎也完全不受自己控制。但经过一段时间的调整,和同学、朋友、师兄师姐还有家里人沟通之后,还有自己比较深刻的反思之后这种情况明显得到改善,我能更好地安排自己的时间,在有限的时间提高自己的效率以更高效更高质地完成每一件事。而且更能分清楚哪些事对于自己而言是更重要的,在重要而不紧急和紧急而不重要的事情里也能更好地平衡两者的关系,使自己更少地碰到这种情况。最后,希望自己的大学生活能过得精彩充实,不悔此行。