中山大学政务学院与美国北伊利诺伊大学硕士双学位合作项目

一、合作方

中山大学政治与公共事务管理学院与美国北伊利诺伊大学人文科学学院公共管理系

 

二、合作内容

在本协议的合作框架下,我院学生在按中山大学硕士研究生的学位要求完成学业后,可以获得中山大学的硕士学位;并有资格在硕士研究生二年级到北伊利诺伊大学人文科学学院公共管理系学习,按北伊利诺伊大学的硕士学位要求完成学业后,可获得北伊利诺伊大学MPA硕士学位。

 

三、学制形式:1+1+1

第一年(在中大学习):按中山大学的硕士课程要求完成学业,另外在赴美学习当年的4月份前完成NIU的MPA学位的实习要求。

第二年(在NIU学习):包括秋季学期的9个学分核心课程(3门必修课)、春季学期的12个学分核心课程(4门必修课)以及夏季学期3个学分的核心课程(1门必修课)和课题研究(Capstone Research)。学生第二年在NIU不参加任何实习课程。

必修课程包括:PSPA 600,PSPA 605,PSPA 607,PSPA 608,PSPA 609,PSPA 610,PSPA 611,PSPA 612

(课程大纲http://www.niu.edu/pub_ad/coursesched/syllabi.shtml

其中PSPA 695为实习项目,PSPA699a及699b为课题研究(Capstone Research)

第三年(在中大学习):按双方学位要求完成实习、论文写作以及课题研究报告等,学生需按NIU MPA学位的要求展示或者就其课题研究报告完成答辩。

 

四、招生对象

全日制硕士研究生或者在职的MPA学生;

 

五、NIU录取要求

(1)入学前需要完成9个学分社会科学课程,包括一门“美国政府”课程以及对应的本科(硕士研究生)的“数学”或者“统计学”课程;

(2)完成NIU的网申;

(3)个人陈述;

(4)语言要求:托福需达到90分以上,或者雅思6.5分以上;

(5)中山大学政务学院院长的推荐信;

(6)GRE成绩;

(7)两封学术领域的推荐信以及一封专业领域的推荐信;

(8)中英文的本科以及硕士学习期间的成绩单;

(9)支付网申费用以及非移民学生支付费用;

(10)符合项目的实习要求。(按NIU MPA学位要求,学生需要在中大承认的公共服务部门或者非营利机构完成共计560个小时的实习要求,即学生需要在第一学年的寒暑假完成每周40小时,共计160小时的实习;在第三学年完成每周20小时,共计400小时的实习。)

 

六、招生规模:

合作期间,双方互派3-15名学生到对方学校学习

 

七、费用

中大学生在NIU的学费、申请费、保险费等:约为14539美元(不包括生活费用),连生活费用合计在26000-28000美元之间。

 

八、协议合作期限

2014年3月1日至2017年6月30日