本科生联合培养项目:英国约克大学社会政策与社会工作学系

为建立有助于互利互惠和长期合作关系的大学学术项目之间的联系,中山大学政治与公共事务管理学院和英国约克大学社会政策与社会工作学系制定此本科生“2+2”联合培养计划,同意遵守以下条款和实施的基本条件:

1、“2+2”联合培养项目的总则

中山大学政治与公共事务管理学院和英国约克大学社会政策与社会工作学系建立本科生联合培养项目的目的在于,在不改变两学院原培养方案和教学计划的前提下,合格的学生在中山大学完成前两年(行政管理专业)的学位计划,第三、四年在英国约克大学社会政策与社会工作学系就读社会政策专业,双方互相承认学分。

学生按要求完成学业后,符合英国约克大学毕业条件要求的,将获得英国约克大学颁发的文学学士学位证书;符合中国和中山大学毕业规定及协议要求的,将获得由中山大学颁发的本科毕业证书;学生按协议可向中山大学提出授予学士学位申请,达到授予学士学位要求的学生,经学校学位评定委员会批准,可获得中山大学管理学学士学位证书。

2、“2+2”联合培养计划 (合作内容)

根据中山大学政治与公共事务管理学院的教学计划,本科生在校前两年统一开展大类必修课教学,后两年根据学生意愿选择专业分开培养。与英国约克大学社会政策与社会工作学系建立的“2+2”联合培养计划主要针对选择“社会政策方向”的行政管理专业的学生开放。

在中山大学前两年完成学位所需学分后,学习成绩合格的学生有资格申请转入英国约克大学学习。由于英国约克大学实行三年制本科教学,也就是说,学生在中山大学前两年修读的学分,将被转换到在英国约克大学第一年学习的学分。而在英国约克大学完成另外两年的学位所需学分或基本的学分要求后,符合所有要求的学生将按照协议和两校规定由中山大学和英国约克大学分别授予相关学位学历证书。

具体的联合培养方案将作为本协议的补充条款附后。联合培养方案由中山大学政治与公共事务管理学院与英国约克大学社会政策和社会工作学系协商,每学年更新。双方有权在任何时候检查课程大纲以决定学分转换的有效性。

3、“2+2”联合培养项目申请资格和要求

凡在中山大学正式注册,在中山大学政治与公共事务管理学院就读的全日制本科生,均可于第二学年第二学期提出参加“2+2”联合培养项目。

按照英国约克大学的要求,经由中山大学政治与公共事务管理学院选拔合格参与“2+2”联合培养项目的学生,必须满足以下要求:

(1)完成英国约克大学本科生入学网上申请。在网上申请表格中,学生提交拟在英国约克大学报读的学位。

(2)递交所有在中山大学和其他任何就读高校的正式的课程成绩单;

(3)平均学分绩点数为75/100;

(4)熟练的英语能力的证明。英国约克大学的最低标准是雅思6.0分,单项不得低于5.5分。

注:参加该项目的学生都要参加英语能力测试。基于测试结果,学生可能须修英语课程,该课程将作为主修专业学习计划的补充。

(以上要求是进入英国约克大学的国际交换学生的最低标准。双方可以详细制定一个更高的标准限制参加合作计划的资格。所有要求都要由双方明确制定并达成一致意见。)

(5)财力证明。学生要有足够资金支付在英国约克大学就读的学费及生活费用的证明。所需费用参考由英国约克大学每年更新的学费及生活费用的估算。

4、毕业论文

学生根据英国约克大学的要求,完成毕业论文撰写,通过毕业论文答辩,同时将毕业论文及证明文件交中山大学政治与公共事务管理学院备案。

5、项目协调

参与项目的双方合作院系各指派一名项目联络人,对学分转换和课程认证等相关问题进行沟通,并对学生进行指引,以确保项目的顺利实施。

6、费用

学生个人承担学费和生活费用。学生的学费和相关费用由两校根据各自相关法规及办学成本计算。中山大学负责收取学生在中山大学就读期间的学费和相关费用;英国约克大学负责收取学生在英国约克大学就读期间的学费和相关费用。学生有资格根据个人成绩和财政状况申请英国约克大学为国际学生提供的奖学金或通过其他途径获得奖学金。

7、获得英国学生签证的资格

完成此协议规定的所有录取要求的学生将收到学生签证资格的证明。学生要取得英国领事馆颁发的签证资格及符合在英国约克大学留学的学生签证持有者的所有要求。英国约克大学将在学生就读期间给学生提供有关签证建议和支持材料,但并不保证签证的签发。

8、医疗保险

学生在英国约克大学就读期间,需严格遵照英国约克大学对于国际学生的要求,自费足额购买保险。同时,学生可以免费享有部分医疗服务,具体根据英国国民医疗服务制度对于国际学生的规定执行。

9、学生公寓

英国约克大学向学生提供在英国学习期间的校内外公寓信息和帮助,费用由学生自己承担。

10、学生中途退出项目管理

若学生根据个人情况,选择在英国约克大学就读期间提出申请退出联合培养计划,英国约克大学将不会授予承诺的学位,并且学生需要按英国约克大学的规定缴交该学年的学费。学生可按中山大学相关管理规定,申请第四学年继续在中山大学政治与公共事务管理学院行政管理系学习,并按中山大学的规定缴交该学年的学费。

11、权利和义务

学生在英国就读期间,必须遵守英国约克大学所在地法律及约克大学的规章制度,并在合乎规定的范围内享有与该校其他学生相同的权利。