芝加哥大学米尔斯海默教授应邀到学院举行学术讲座

  2019年10月28日,以“大错觉:自由梦想与国际现实(The Great Delusion: Liberal Dreams & International Realities)”为主题的学术报告在东校园北学院楼D114举办。讲座由芝加哥大学的约翰·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)教授主讲,谭安奎教授主持,本次讲座吸引了众多师生参与。

约翰·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)教授主讲

谭安奎教授主持

  讲座主要探讨了冷战结束后美国所追求的“自由霸权”是如何在民族主义和现实主义等力量的约束下走向失败的。冷战结束后,美国长期处于单极世界的背景下,因此在全球推行自由霸权。约翰·米尔斯海默教授回顾了自由主义的基础和假设、核心问题、解决自由问题的途径及自由霸权主义的根源,同时也回顾了民族主义的内涵、核心假设及其与国家主权的关联性,接着深度阐述了美国“自由霸权”的目标及其深层根源。约翰·米尔斯海默教授指出,美国一些政治家和学者认为美国应该在全世界传播自由民主,按照美国的形象重塑整个世界。但历史事实恰恰相反,美国对“自由霸权”的追求及其导演的多次战争破坏了和平,也威胁到国内的自由价值观,在中国、俄罗斯崛起及特朗普政府上台后,“自由霸权”政策宣告破产。

  讲座结束后,约翰·米尔斯海默教授与现场听众进行了深入的互动交流,现场气氛十分活跃。