政务学院代表团赴美参加NASPAA年会并访问南加州大学

       2019年10月16日到19日,我院院长谭安奎教授、MPA教育中心主任陈那波教授,MPA-CGDC项目主管王秋石副教授等一行五人赴美国洛杉矶参加了2019年NASPAA(全球公共管理院校联盟)年会并顺访南加州大学普莱斯(Sol Price)公共政策学院。

 

(学院一行会议现场合影)

       时逢NASPAA联盟成立50周年,本次NASPAA年会主题为:治理重构——为了下一个50年(Reconstructing Governance for the Next 50 Years)。会议聚焦公共管理教学的创新与挑战、多元和包容等议题展开。本次会议包含了超过90个不同的研讨会,涵盖了专业学位项目管理、案例教学、大数据应用、国际认证、博士生教育等重要专题。

(会议现场)

       学院一行首先参加了有关专业学位项目标准化评估研讨会,学习了来自世界各地的院校在项目管理、人才培养、教职员管理、多元教学、资源配置等方面的举措。会上,我院MPA教育中心还分享了MPA项目在学生管理方面的经验与特色做法,获得了国际同行的认可。

      与会期间,学院一行与罗格斯大学(Rutgers University)公共管理学院院长Charles E. Menifield教授、内布拉斯加大学奥马哈分校(University of Nebraska at Omaha)公共事务和社区服务学院院长John R. Bartle 教授、南加州大学(University of Southern California)普莱斯公共政策学院院长Jack H. Knott教授等美国著名高校参会代表会面,交流了公共管理教育的经验,并讨论了日后在科学研究和人才培养方面的合作可能。

      10月18日,学院一行到访美国南加州大学普莱斯公共政策学院,与该院美国国家行政科学院院士邓穗欣(Shui Yan Tang)教授及Rym A. Kaki教授会面。谭院长向邓教授介绍了中山大学政治与公共事务管理学院的历史与发展,分享了学院在学科建设、人才培养、国际合作方面的主要思路和做法,表达了促进双方深入合作的意愿。陈那波教授着重介绍了MPA项目的运作情况,并与对方就招生政策、学生能力考核、实践教学、案例建设、教学改革创新等方面的困惑与机遇进行了细致的探讨。王秋石副教授则专门讨论了双方在公共管理教育方面的资助机制、国际合作等问题。

(学院一行赴南加州大学访问)

       随后,学院一行与南加州大学战略与全球事务部(Strategic and Global Initiatives)全球参与业务副主管Paulo Rodrigues会面,双方初步达成合作意向,就短期访学项目、双学位项目等的合作可能性进行了探讨。

(学院一行与南加州大学Paulo Rodrigues、邓穗欣教授及Rym A. Kaki教授洽谈)

       本次访问有效促进了我院与国际公共管理类院校的互动,宣传了我院MPA项目以及公共管理学科,也在交流中学到了许多有助于提升MPA教育质量的做法。学院将在此基础上继续与美国高校积极探索各层次的国际合作模式。