“中国城镇化及农村空间转型”学术讲座顺利举行

 

2019年10月16日,受中山大学中国公共管理研究中心和政治与公共事务管理学院邀请,德国柏林自由大学的Elena Meyer-Clement 副教授来访并作学术讲座。上午,叶林教授与Elena Meyer-Clement 副教授在南校区学院楼301会议室座谈,相互介绍双方学院概况,探讨进一步合作的可能性。

下午,Elena Meyer-Clement 副教授赴东校区作题为“中国城镇化及农村空间转型”的学术讲座。本次讲座由叶林教授主持,三十余名师生参与。Elena Meyer-Clement 副教授首先介绍了德国柏林自由大学对中国研究的现状,回溯20世纪80年代以来中国城镇化的发展历程,指出国家的城镇化政策和土地制度是影响农村城镇化和农村住房空间改造的关键因素,并论述政策和土地管理制度对农村空间转型的重要作用,最后指出政府对农村空间的引导作用日益增强。

在场师生认真听取报告,围绕主题展开热烈讨论。本次讲座为师生提供了解中国城镇化及农村空间转型发展的新视角,有利于拓展比较研究。