“社会治理与公共政策:东亚国家的比较” 国际学术研讨会成功举办

        9月21日至22日,“社会治理与公共政策:东亚国家的比较”国际学术研讨会于中山大学南校区成功举办。本次会议由中山大学政治与公共事务管理学院、北京大学国家治理研究院、韩国成均馆大学成均中国研究所,以及北京大学·复旦大学·吉林大学·中山大学·中国财政科学研究院国家治理协同创新中心主办,中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学地方治理与公共政策研究中心承办。来自北京大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、清华大学、武汉大学、韩国成均馆大学、韩国首尔国立大学、韩国世宗大学、韩国高丽大学和澳大利亚墨尔本大学等境内外著名大学、科研机构及我院相关领域的专家、学者共50余人出席了本次会议。

 

       会议现场

       21日上午,“社会治理与公共政策:东亚国家的比较”国际学术研讨会正式开幕,开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院王清教授主持,四家主办单位的代表进行会议致辞。中山大学政治与公共事务管理学院院长、中国公共管理研究中心主任谭安奎教授、北京大学国家治理研究院副院长、政府管理学院常务副院长燕继荣教授、韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉教授和吉林大学国家治理协同创新中心主任周光辉教授先后致辞。

       北京大学国家治理研究院副院长、政府管理学院常务副院长燕继荣教授和中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系系主任黄冬娅教授分别主持了两场主旨发言,周光辉、李熙玉、燕继荣、澳大利亚墨尔本大学亚洲学院院长纪宝坤、南京大学政府管理学院肖唐镖,以及中山大学地方治理与公共政策研究中心主任肖滨等6位教授先后作主旨发言。

       周光辉教授首先提出中国如何处理强国家与大社会的关系这一重要问题;李熙玉教授基于十九大报告等文本分析了中国特色智慧城市的发展;燕继荣教授从功利主义的视角重新审视了当今中国社会治理中存在的一系列问题;纪宝坤教授基于对澳大利亚和东亚国家的比较,分析了多元文化社会的治理;肖唐镖教授反思了技术型治理的困境与风险;肖滨教授分析了中国社会治理的历史脉络与形成逻辑,提出社会治理的经济逻辑与政治逻辑,认为党建引领贯穿社会治理。6位教授的主旨发言高屋建瓴。

        大会主旨发言

       21日下午至22日上午,与会者参与了八个平行论坛,围绕“社会治理与公共政策”的主题,就东亚国家的社会政策、国家治理、政府治理、基层社会治理、乡村治理、社会治理创新、政策过程和监管政策等8个议题展开了热烈而深入的探讨。

        分论坛研讨

       分论坛会场

       闭幕式由中山大学政治与公共事务管理学院王清教授主持,韩国成均馆大学成均中国研究中心的李熙玉所长,北京大学国家治理研究院、政府管理学院杨立华教授、中山大学中国公共管理研究中心常务副主任、政治与公共事务管理学院副院长刘军强教授做了闭幕致辞。

       社会治理与公共政策是政治学与公共管理学者共同关注的议题。中国、韩国、日本等东亚国家在不同时期针对不同领域探索社会治理与公共政策创新,形成不同的发展模式。在本次会议中,学者们在这一领域展开较多探讨与交流,对中国社会治理和公共政策领域的最新实践进行提炼与分析,比较不同国家和地区社会治理与公共政策的发展模式,探索形成发展模式的逻辑机制,分析不同发展模式下遇到的问题,推动学术界的理论对话与深度交流。