黉门新启为君开——学院2019年开学典礼顺利举行

      8月31日下午,中山大学政治与公共事务管理学院2019级开学典礼在东校园行政楼隆重举行,迎接全院近500名新同学。我院名誉院长夏书章教授、院长谭安奎教授、党委书记刘泽炀老师、副院长刘军强教授、副院长叶林教授、政治科学系主任黄冬娅教授、公共管理学系主任陈那波教授以及陈天祥教授、岳经纶教授、周超教授、朱亚鹏教授、梁平汉教授、王清教授、许长青副教授、张书维副教授、陈琤副教授、庄文嘉副教授、王秋石副教授、钟爽副教授、练宏副教授、朱琳副教授、起晓星副教授、朱佳峰副教授、Ijin Hong副教授、郑跃平老师等教师代表出席了典礼。开学典礼由党委副书记谭英耀主持。

 
2019级新生开学典礼现场

      典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。谭英耀副书记欢迎2019级新同学的到来,并介绍了与会领导及老师。与会老师们逐一做了简短的自我介绍,并结合自身专攻的学术领域或政务学院的历史传统,向同学们展示了政治学与公共管理学的独特魅力,表达了师长最衷心的祝福。有的老师勉励新生们在大学生活中继续乘风破浪、攀登人生高峰,有的老师则作了暖心的嘱咐和寄愿,有的则用幽默的方式提醒各位新生要合理规划学习生活、钻研学术,形成自己的批判思维。在场新生们深切地感受到了政务大家庭的温暖。
      伴随着热烈的掌声,一百零一岁高龄的夏书章教授上台致辞。他热烈欢迎各位新同学来到政务学院学习研究,并语重心长地向同学们介绍了治学的心得。他强调政治学和公共管理学科最重要的问题就是理论必须结合实际,大家要关注中国的实际问题,这是我们将学术研究付诸行动的现实背景。他推荐同学们阅读《习近平谈治国理政》一书,此书在世界各国畅销,正是因为其提供的中国智慧、中国经验、中国道路值得世界学习借鉴。同时,夏老殷切地提出期望:新生应葆有家国情怀、肩担善政良治使命,在现实世界里把握国家发展和现代化建设正确的前进方向,为中华民族复兴事业添砖加瓦。


夏书章教授致辞

       “黉门新启为君开”,谭安奎院长在致辞中首先表达了对新同学加入政务学院的热烈祝贺和热忱欢迎。他提出,学院一改多年来为全日制学生与MPA学员分开举办开学典礼的惯例,举行一场整体性的开学典礼,目的在于凝聚更广泛的认同。他认为,政务学院从事的是伟大的事业、凝聚的是杰出的人物,因此值得同学们为之骄傲。学院两大学科的学术研究与人才培养,直接面对的是决定每一个人命运的观念、活动、制度与政策,它们让我们超出一己的考量,以“善政天下、良治中国”的全球视野和家国情怀来思考人生与世界。学院以有限的师资规模,支撑了精致的政治学和卓越的公共管理学,并在为世界一流学科的梦想积聚力量。他强调,政务学院的教育和熏陶,重在让同学们基于科学的研究方法和稳健的价值判断,以政治的方式去思考,以公共的方式去认知。他勉励本科新同学不可懈怠,以进入大学为起点,开创新的人生高度;他激励研究生尤其是博士生以激情和热爱支持长久而艰辛的学术生涯;他鼓励MPA学员凭着“一点一滴,改变世界”的信念,在自己的工作中践行“善政天下、良治中国”的宗旨。最后,谭安奎院长希望每一位同学在课堂内外都以成熟的理智和正直的品格来约束自己,认真领会“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的真义。


谭安奎院长致辞

      领导致辞结束后,师生代表们逐一上台发言。19级本科新生代表王灿鸿同学从自己的中大梦出发,由小及大,号召大家都坚定自己的中大梦,中国梦,努力学习,认真钻研,以梦为马,不负韶华,成长为民族振兴、国家发展所需要的栋梁之才。
      17级博士生代表宋星洲同学提到学术的积累在于长期的坚持,人生的价值在于对他人、对社会的奉献,治学者应兼具专业的学术素养与悲悯的公共服务情怀。
校友代表05级MPA戴秀文女士则立足于“博学 审问 慎思 明辨 笃行”,激励大家成长为德才兼备的公共管理者,在政务学院学习的过程中发现你自己、成为你自己,在日后的岗位上敬业奉献、造福一方。
      我院教师代表王秋石副教授通过分享简短而震撼的视频《中国大陆大学国际论文演进(1996-2018)》,以极富冲击力的方式表达了对新生勇投科研事业的号召,以更高水准的研究进一步提升学院和学科的实力,担负起学院的学术使命。


19级本科新生王灿鸿同学发言

17级博士生宋星洲同学发言

MPA校友代表戴秀文女士发言

教师代表王秋石副教授发言

     最后,谭书记对学院的全程导师制和悦读家计划进行了简洁清晰的介绍。伴随着悠扬的校歌,本次开学典礼落下帷幕,给全体新生上了颇具思辨性和感动力的一课。
     开学典礼过后,在场的全程导师与19级新生进行了导师见面会。即将陪伴同学们四年成长的全程导师,在和同学们相互认识后,与同学们畅谈未来的规划安排。


全程导师给新生们留下联系方式

全程导师与新生们交流