毕业进行时丨政治与公共事务管理学院2019届研究生毕业典礼暨2019年学位授予仪式圆满举行

       6月23日上午,我院2019届研究生毕业典礼暨2019年学位授予仪式在南校园怀士堂隆重举行。我院名誉院长夏书章教授,中山大学党委副书记、副校长马骏教授,我院党委书记肖滨教授、院长谭安奎教授等19名导师代表组成主礼教授队伍出席仪式,学院部分师生代表与395名研究生毕业生及200多名亲友共同见证了这一庄严而又温馨的时刻。学位授予仪式由我院副院长刘军强教授主持。

 

学院主礼教授团队

 

直播现场的亲友团

 

       毕业典礼在庄严的国歌中拉开帷幕,谭安奎院长代表学院致辞,向全体毕业生表达了如下期许:其一,毕业生要用所学之科学方法和学院所传递之价值观去安顿好自我、家、国和天下;其二,不为名利遮望眼,始终保持对学术的敬畏并享受学术的纯粹,坚守读书人的斯文和安身立命的根本;其三,MPA学员和即将进入公共部门的毕业生应该秉持公共精神,践行学院“善政天下、良治中国”的宗旨。最后,他用英文向发展中国家公共管理硕士(IMPA)毕业生们发表了简短的祝词,他希望各位IMPA学员能够运用在中山大学的学习成果,提升领导力,更好地服务于自己的国家,同时在自己国家与中国之间扮演好友谊桥梁的角色。

毕业典礼现场

谭安奎院长致辞

 

       在《山高水长》悠扬的乐曲声中,2019年学位授予仪式正式开始,毕业生逐一走向主礼台,院长谭安奎教授为获得学位的学生授予毕业纪念册,并合影留念。

       随后,毕业生代表肖棣文同学向德高望重的夏老献花并发言。肖棣文同学幽默风趣的演讲收获了满场的欢声笑语,他在发言中强调,求学生涯给自己打下“求真务实”和“独立自信”的中大学人印记,代表毕业生向政务学院的老师致以真挚的感谢,并表示将不忘初心,与全体毕业生一起铭记教诲,砥砺前行。

       第八届发展中国家公共管理硕士项目学员乌玛鲁·贾比,代表发展中国家公共管理硕士(IMPA)毕业生发言。他表示很荣幸能够代表全体学生发言,感谢中国政府特别是商务部给予他们奖学金支持,让他们有机会来中国学习。他感谢了中山大学,特别是政务学院一直以来对全体学生的关心和支持,感谢政务学院各位老师课上课下的辛勤付出,感谢所有学生助理、学生志愿者的帮助。

毕业生代表肖棣文同学向夏老献花

发展中国家公共管理硕士(IMPA)代表乌玛鲁·贾比发言

       导师代表练宏副教授向毕业生作毕业寄语。他首先肯定了全体毕业生在学术上的辛勤努力,并回顾了授课过程中的温馨点滴,引起全场共鸣。练宏副教授强调,高质量的学术研究是学院教学之重要保障,重申了研究问题、理论引用、方法选用对学术研究的重要性。最后,在轻松愉快的氛围中,他表达了对毕业生保持谨慎的乐观、找准自身定位、洒脱走向未来的希望。

       最后,全体人员高唱中山大学校歌,政治与公共事务管理学院2019届研究生毕业典礼暨2019年学位授予仪式圆满结束。全院师生移步怀士堂前草坪合影,用毕业合照定格这一永恒而美好的瞬间。

 

       善政天下,良治中国。中山大学政务学院为国内率先恢复重建公共管理和政治学学科的单位之一,政务学院两大学科由中国行政学学科奠基人夏书章教授恢复创立。在历任院长和教职工的共同努力下,学科建设取得了丰硕成果。在本轮国务院学位办和教育部的学科评估中,公共管理学科位列国内前三甲(A类)。公共管理拥有本学科唯一的教育部人文社科重点研究基地——中国公共管理研究中心,创办了多本学术刊物并有两本刊物进入CSSCI索引:《公共行政评论》、《中国公共政策评论》。

       2019年,国际高等教育咨询机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了2019年世界大学及学科排行榜,中山大学“社会政策与行政”进入全球前50名之列,位列第47名。这标志着中山大学公共管理等学科不仅进入了国内第一方阵,而且在国际上已经进入最优秀学科之列。