政务学院举行“三全育人”高校辅导员工作坊

       5月30日上午,政务学院党委副书记谭英耀老师主讲的2019年第2期中山大学“三全育人”工作坊在东校园院楼D201圆满举行。岭南学院党委黄涛副书记,环境科学与工程学院党委郑慧副书记,传播与设计学院党委吴丹副书记,材料科学与工程学院刘芳副书记,电子与信息工程学院党委王琅副书记,体育部仇亚宾副书记以及其他院系辅导员老师共15人出席参与了此次工作坊交流会。

        谭英耀老师于2019年4月份到郑州大学参加了主题为“‘互联网+’时代高校辅导员工作探索”的全国高校思想政治工作骨干示范培训班,会上谭老师根据培训班学习内容,向与会老师讲述了“提升网络素质,欧年龄新时代——高校网络思政工作探索”、“全球网络空间安全形势:中美制网权博弈”、“新时代思想政治教育的战略定位”以及“网络思想政治教育的基本理论与实践问题”四个专题报告,并结合自身的学习经验及近期时事热点,如中兴事件,华为事件等,讲述了她关于“互联网+”时代下高校辅导员的工作机制的深入看法。

       谭英耀老师指出,“三全育人”视角下的新时代高校辅导员工作机制探索,在“互联网+”的时代背景下,其实质是高校辅导员面对网络社会带来的新环境、新问题、新形势,如何更好地探索工作的切入点以及突破口。

       大家围绕谭老师讲述的主题及内容,充分结合自身的工作经验和真实案例,进行了深入交流与探讨,对新时代下做好高校辅导员工作提出了自己的见解。与会老师普遍认为,顶层设计是做好辅导员工作的首要条件,离开制度设计谈辅导员工作是不行的。在互联网+的新时代下,做好辅导员工作,提升辅导员工作效率以及效用,既需要高校辅导员提升自己的互联网意识以及素养;也离不开学院及学校支持的顶层设计建设。

       老师们交流活跃,气氛热烈,对本次工作坊的形式及主题表示极高的认可与赞赏,与会老师表示希望可以继续举办不同主题的工作坊,为大家工作交流提供良好的平台和机会。