第二届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评奖公告

      夏书章先生被誉为我国当代公共管理学科的开拓者和奠基人,是1978年后首批致力恢复重建政治学、行政学的学者之一,1982年1月29日他在《人民日报》发表《把行政学的研究提上日程是时候了》一文,为中国当代公共管理学科的发展做出了卓越的贡献。

       为了弘扬夏书章先生学术研究精神,中山大学于2015年设立夏书章教育发展基金,以促进中国公共管理学科持续繁荣发展。为发掘公共管理优秀青年学者,激励新一代学人进行高品质的学术研究,夏书章教育发展基金设立“夏书章公共管理优秀博士论文奖”。2017年首届评选共评出3篇优秀博士论文。赵静、孙宗峰、唐啸三位青年学者获此殊荣。首届颁奖典礼于2018年3月举行。

      现启动第二届评选活动,评选办法公告如下:

 

      一、参评范围

      本届参评论文为中国大陆高校于2017年1月1日到2019年8月31日间获得博士学位的公共管理学科博士论文。

      参评论文须以中文撰写,每篇博士论文参评一次(以毕业时提交的论文版本为准)。

      二、奖项设置

      获奖者不超过3名,奖金为每篇10万元。另设提名奖若干,奖金为每篇5000元。

      优秀博士论文奖获得者的导师同时获颁夏书章公共管理优秀博士论文导师奖,奖金为1万元。

      三、参评方式

      参评方式为自荐。需提交“夏书章公共管理优秀博士论文奖”报名表及导师推荐表。

      参评者将博士论文电子版(WORD版)、报名表(PDF版)、导师推荐表(PDF版)及论文评审意见(PDF版)发送到指定邮箱。

      四、评选程序

      (一)2019年5月30日前:对外发布评奖公告,即日起接受参评报名。

      (二)2019年8月31日:参评报名截止

      (三)2019年9月1日-9月30日:初审。为保证公正,评奖委员会将外请专家到广州,对论文进行初步筛选。中山大学专家回避,参评论文所在学校的专家也将回避。

      (四)2019年10月1日-11月30日:匿名评审。通过初审的进入匿名评审环节。由评审委员会邀请国内外专家对通过初审的论文进行通讯匿名评审。

      (五)2019年12月:终审。通过通讯评审的论文将进入终审。终审采取面审形式,入围论文作者做研究陈述。由评审委员会选聘的专家组成终评专家组对候选优秀论文进行终评,终评以无记名投票表决方式进行。评审严格遵循回避原则,参评论文所在院校专家回避。

      (六)2020年1月:终审公示。评审委员会将评奖最终结果予以公示,公示时间不低于一周。公示期中有异议者由评审委员会进行调查,根据调查结果再作结论并公示。公示无异议后,评审委员会将正式公布“夏书章公共管理优秀博士论文奖”(含导师奖)和提名奖获奖名单。

      (七)2020年:颁奖时间待定

      五、联系方式:

      通讯地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学西北区507栋

      邮政编码:510275

      电话(传真):020-84038745

      电子邮箱: xszaward@mail.sysu.edu.cn

 

附:

1.“夏书章公共管理优秀博士论文奖”报名表

2.“夏书章公共管理优秀博士论文奖”导师推荐表

 

中山大学政治与公共事务管理学院

中山大学中国公共管理研究中心

夏书章教育发展基金

2019年5月28日