“案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛决赛在广州顺利举行

   2019年5月11日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,中山大学政治与公共事务管理学院承办的“案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛决赛在广州顺利举行,共有27名委员和评审专家,近570名参赛、观赛师生参加比赛。

       大赛旨在引导广大研究生尤其是MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高运用公共管理理论、公共政策分析方法解决实际问题的能力,在MPA教育中进一步推广案例教学方法,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。

       本次大赛吸引了178所院校的1106支队伍参与,经过初赛阶段的两轮评审,32支队伍成功晋级决赛第一轮(小组赛)。11日上午,32支队伍分别在四个小组赛场进行了一对一精彩对决,四个小组赛的第一名共4支队伍晋级总决赛。

       11日晚,大赛总决赛正式拉开帷幕。全国MPA教指委有关负责同志,中山大学副校长李善民教授,教指委委员、中山大学副校长马骏教授,中山大学政治与公共事务管理学院名誉院长夏书章教授,教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,总决赛评审组组长、教指委论文案例组组长、厦门大学陈振明教授,教指委战略发展组组长、华中科技大学徐晓林教授,教指委招生培养组组长、北京航空航天大学郑晓齐教授,教指委师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授,教指委评估认证组组长、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授等委员和专家出席了总决赛开幕式。开幕式由杨开峰秘书长主持。

       开幕式上,李善民副校长代表中山大学致辞。他对各位委员、专家、参赛与观摩师生的到来表示热烈欢迎,简要介绍了中山大学公共管理学科的发展情况,并预祝大赛圆满成功。

李善民副校长致辞

       全国MPA教指委有关负责同志对晋级的院校及队伍表示祝贺,指出大赛强化了MPA教育的政治导向、实践导向、培养导向,希望在今后的大赛中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略分析问题解决问题,激励MPA研究生不断提升专业能力,不负时代使命。

       夏书章教授在发言中肯定了案例在教学中的重要性,特别强调MPA师生要深入学习和领悟《习近平谈治国理政》一书中的新思想、新观点,并运用到案例教学和研究中,倡导教学研究要不断创新,案例要与时俱进。

夏书章教授发言

        陈振明教授作为总决赛评审组组长,介绍了总决赛的评审规则及安排。

总决赛评审组组长陈振明教授发言

       经过总决赛激烈的现场对决,中山大学“求是队”获得大赛冠军,华中科技大学“超越战队”获得大赛亚军,中山大学“路遥队”和华东政法大学“研值爆表队”分别获得大赛第三、第四名。

总决赛第一组对决

总决赛第二组对决

       总决赛闭幕式由全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授主持。中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授作为本届承办单位代表发言。谭院长表示,MPA案例大赛是教指委多年来持续推动MPA案例教学,推动MPA整个人才培养模式的活动,是在积蓄新的能量。中山大学政治与公共事务管理学院在组织队伍参赛以及承办此次大赛过程中,也找到了更多理由和动力加强MPA案例教学,改革人才培养模式。随后,海南大学政治与公共管理学院副院长李宜钊教授作为下届承办单位代表发言。闭幕式上,杨开峰秘书长做了大赛总结,提出了对案例教学的期望,并宣读本届大赛获奖名单。

杨宏山副秘书长主持闭幕式

谭安奎院长发言

杨开峰秘书长做大赛总结

     

       本届大赛最终决出一等奖4个,二等奖12个,三等奖16个,优秀奖68个,最有价值队员奖4个,最佳案例奖5个,优秀组织奖10个。

       获得本届大赛“一等奖”的队伍为:中山大学“求是队”,华中科技大学“超越战队”,中山大学“路遥队”和华东政法大学“研值爆表队”。

       获得本届大赛“二等奖”的队伍为:中共吉林省委党校“2017级公共管理队”、东北大学“等闲队”、华中科技大学“定海神针”、华东师范大学“丽娃联盟”等12支队伍。

       获得本届大赛“三等奖”的队伍为:内蒙古民族大学“地瓜呼叫粉条队”、东南大学“东南燚”、西北大学“高瓴联盟队”、华东政法大学“集英梦之队”等16支队伍。

       获得本届大赛“优秀奖”的队伍为:济南大学“‘政’青春队”、中国社会科学院大学“ELEVATOR队”、安徽大学“安大青锋队”、中国人民大学“北京折叠队”等68支队伍。

       获得本届大赛“最佳案例奖”的是:华东政法大学“研值爆表队”的案例《仙桃市垃圾焚烧项目的“死”与“生”》,中山大学“求是”队的案例《危险的创新-T县金融扶贫迂回之路》,广东财经大学“微微一笑倾城队”的案例《拆的速度VS改的温度:恩宁路“微改造”之社区营造运动》,中共吉林省委党校“2017级公共管理队”的案例《农村“不规范”耕地的“规范化”治理——Y市册外地管理背后的乡村治理与政策张力》,华中科技大学“定海神针队”的案例《从碎片化治理到运动型整合:地方政府环境治理机制的变迁》。

       获得本届大赛“最有价值队员奖”的队员为:中山大学“求是队”的高训蒙同学,华中科技大学“超越战队”的袁春同学,中山大学“路遥队”的张子露同学和华东政法大学“研值爆表队”的胡懿同学。

       本届大赛评选出“优秀组织奖”10个,获奖院校分别为:中山大学、福建农林大学、华南理工大学、南京理工大学、上海财经大学、华东政法大学、云南大学、上海交通大学、辽宁大学、湖南农业大学。

        此外,经申办院校提交申请、组委会投票表决,确定第四届中国研究生公共管理案例大赛将由海南大学政治与公共管理学院承办。

    “案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛秉承前两届案例大赛的宗旨,鼓励公共管理研究生关注实际问题,深入实践,通过案例的分析和研究,以小见大,见微知著,学习其中的公共治理之道,创新公共管理理论和实践,进而推动公共管理的学科发展。中山大学政治与公共事务管理学院的立院宗旨“善政天下、良治中国”,恰恰也彰显了大赛强调的公共情怀。

       中山大学是华南地区唯一取得全国第一批MPA研究生招生权的单位,依托政治与公共事务管理学院悠久的行政学学科积淀、雄厚的师资力量、居龙头地位的学术研究等优势,坚持服务政府、服务企业、服务社会的办学宗旨,注重国际交流,加强与政府、公共部门的联系与合作。2009年,中山大学成为国内首批招收双证MPA学生的院校;2010年,中山大学MPA项目被教育部选定为专业学位综合改革试点单位,并在2013年以“优秀”的成绩通过专家组的评估验收。 2018年7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国首次专业学位水平评估结果,我院公共管理专业学位(简称MPA)获评A等。中山大学MPA教育紧跟国家治理体系和治理能力现代化的步伐,不断优化学科体系建设,努力为粤港澳大湾区的发展建言献策,并积极推动中国公共管理学科的发展和繁荣。