政务学院关于开展学生宿舍安全隐患自查自纠活动的通知

各位同学:

       根据学校学生工作管理处相关通知的要求,现将政务学院关于开展学生宿舍安全自查自纠的相关事宜通知如下:

       一、做好日常学生安全教育工作

      1.严禁学生在宿舍存放管制物品、危险品。宿舍巡查将重点检查学生宿舍内是否有存放易燃、易爆、易腐蚀、细菌和病毒标本、剧毒及具有放射性等危险物品的情况;是否有使用煤气炉、酒精炉、蜡烛等明火器具;是否存放匕首、三棱刀、弹簧刀(跳刀)及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等管制刀具。

      2.严禁学生违规使用大功率电器、私自拉(接)电线等行为。宿舍巡查重点检查是否有使用大功率电器、私自拉(接)电线(含空调设备接入非专用线路)、充电装置长期留置在带电插座上、在床沿边和蚊帐边上拉接电源线路和在床上使用电风扇等违反宿舍消防、用电的行为。引导学生安全用电,

      3.严禁学生在宿舍饲养宠物。宿舍巡查重点检查是否宿舍内饲养动物,干扰他人正常生活;

      4.杜绝学生违规留宿校外人员。宿舍巡查重点检查是否擅自留宿非本宿舍成员等。

      5.定期清除宿舍杂物,保持宿舍整洁。

 

       二、各班自查自纠

       5月5日前,由各班班委组织本班在校学生对本班学生宿舍开展安全隐患自查自纠,对存在安全隐患的情况立即进行整改。

      请各班填写本班各学生宿舍安全隐患排查表(见附件)。各班班长将本班各学生宿舍情况进行汇总成一个表格后,请在5月5日晚上22:00之前将汇总表发送至学工部邮箱zhengwuxuegongbu@163.com

 

      三、宿舍安全隐患处理

  对于存在安全隐患和卫生问题的宿舍,将进行如下处理:

  1.对于日常巡查中发现存在安全隐患和卫生问题的宿舍,物业部门将进行书面警示,限期整改;

  2.对安全隐患严重和卫生状况恶劣,或学生不听劝告、不行整改的,学校或学院可在一定范围内进行通报批评。被通报批评的宿舍,将被取消本年度文明宿舍评比获选资格;通报批评的记录将影响宿舍成员参与相关评优评先、奖学金评选等活动。

       3.违规情节严重的,将依据《中山大学学生处分管理规定》等校规校纪进行处分。