“五一”假期安全温馨提示

亲爱的同学们:

       根据学校安排,2019年“五一”放假时间为5月1日(星期三)5月4日(星期六)放假调休,共4天5月5日(星期日)上课,请大家按时返校。为使大家能够安全、愉快地度过假期,学院特别提醒大家:无论回家还是留校,请要提高安全防范意识,不让隐患有任何可乘之机。

       一 、提高认识,确保人身安全

       1、尽量结伴出行

       节日期间,人员流动频繁,秩序相对混乱,请留校的同学尽量与宿舍或熟悉的同学集体活动,外出多和家人沟通,保持手机通畅。出行时尽量不要携带大量现金,不要单独进入不熟悉的地区和场所,不走偏僻路段。

       各班班委假期间应登记在校学生名单和外出学生名单,做好假期返校情况记录。若有特殊情况不能按时返校的同学,请及时填写《“五一”节假期未返校学生情况统计表》。

       留校的学生应尽量以班级为单位开展活动,避免出现同学落单的情况。

       2、不参加危险性活动

       积极锻炼,不随意进入营业性网吧、电子游戏厅、酒吧类娱乐场所,严禁酗酒。出境须遵守所在地法律法规,严禁参加非法活动。

       注意健康饮食,忌暴饮暴食,少叫外卖。假期留校同学勿夜不归宿,不要深夜在外逗留。

       禁止到江湖、河塘水库等地玩耍,以及私自或结伴下河游泳、玩水等,以防溺水事故发生。

       二 、防火防盗防骗,确保财产安全

       1、宿舍安全

       在宿舍里不要私接电线或使用大功率电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃易爆物品;不要将移动接线板放于床上,手机及笔记本电脑不得长时间充电;离开寝室前室内电器插头应拔下,关闭电源开关,确保消防安全。

        学生离校前应整理好个人物品,确保储物柜、箱包上锁;不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等贵重物品应随身携带,妥善保管;离开寝室要关好门窗水电,寝室门务必用钥匙反锁。

       2、谨防诈骗

       无论在校还是外出的同学,应提高警惕,不随意将个人信息泄露,注意防范各类诈骗事件的发生,远离各种传销和疑似传销活动;加强自我保护意识,与人友好相处,确保自身平安,遇到意外应妥善处理,及时与家人、所在年级辅导员或学校联系。

       三、谨慎出行,确保交通安全

       节日期间,交通拥挤,请回家及返校的同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不乘坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃。

       乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车,与人竞驶;骑行自行车前应检查车闸,车铃,反光标识是否齐全有效,注意行车安全。

       四、遵守道德,确保网络文明

       注意网络安全,遵守网络道德规范。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。

       最后,祝大家“五一”劳动节快乐!祝愿我们每同学都度过平安文明、愉快的假期

                                                       政务学院学生工作部

                                                         2019年4月29日