中山大学政治与公共事务管理学院成功举办第一届“治道杯”全国本科生学术年会

2019年4月12-13日,中山大学政治与公共事务管理学院成功举办了第一届“治道杯”全国本科生学术年会。本次年会系公共管理学和政治学学科全国首个专门面向本科生的学术性年会,要求投稿均以学生为第一作者。自2018年末发出征稿启事以来,一共收到全国各高校的三百多篇投稿。经过评审专家的筛选,共有来自中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、四川大学、山东大学、兰州大学、中南大学和中山大学等高校的30篇论文入选本次会议。

4月12日晚,我院何艳玲教授同与会同学进行了主题为“用专业回应时代”的交流讲座。

4月13日上午,我学院副院长叶林教授主持了开幕式,谭安奎院长致辞,欢迎各位参会同学和嘉宾。

中国人民大学公共管理学院秦波教授,浙江大学公共管理学院高翔副教授,中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏教授,陈那波教授,梁平汉教授,朱佳峰副教授应邀作为现场嘉宾评委参加会议。随后参会人员分为两个会场进行报告。每位同学展示15分钟,随后是10分钟的点评和提问环节。会场气氛热烈,与会论文展现了较高的研究水准,参会人员互动频繁,交相问难,如切如磋,如琢如磨。最后,会议评选出六篇优秀论文,每篇论文获得1000元奖金,并获得推荐进入《公共行政评论》和《中国公共政策评论》外审的资格。具体获奖论文名单如下(按第一作者姓氏笔划):

王明哲(广东外语外贸大学):《返贫现象的内在逻辑:脆弱性脱贫理论及验证——来自CFPS数据的证据》

史晓姣(兰州大学):《创新持续到持续创新:地方政府治理创新能力构建的关键要素》

杜联繁(中山大学)、陈桂连、伍兆贤、罗良奎、黄培祥、符莎莎:《市场化租赁住房价格与周边公共设施配置关系研究——以广州市为例》

赵紫荆(中国人民大学)、王天宇:《Gender Differences in Beliefs in China: Evidence from Chinese General Social Survey》

高虒源(中南大学)、张桂蓉、孙喜斌、杨芳瑛:《公共危机次生型网络舆情危机产生的内在逻辑——基于40个案例的模糊集定性比较分析》

颜成志(四川大学)、梁天翼:《我国地方政府应对行为对邻避冲突结果的影响——基于45个邻避案例的模糊集定性比较分析》