我院IMPA学生赴佛山考察 了解社会政策实践现状

      11月24日,在陈永杰副教授带领下,我院第八届IMPA项目学生就社会政策与社会发展课程赴佛山进行参访学习。本次参访学习分为两站,第一站是佛山市东软学院,旨在让国际学生了解我国民办大学的国际教育情况;第二站是春晖颐养院,旨在让国际学生了解中国公建民营养老机构的运营模式。

      我院一行到达第一站东软学院后,该院接待老师为我院学生介绍了东软学院的四名印度籍老师,并介绍东软学院目前共有约100个国际学生。这些国际学生主要来自东亚和非洲,也有少数来自巴西、蒙古等国家。他们在东软学院主要修读电子商务和软件工程两大专业,和中国学生一起上全英课程。

                                                                                        

                                            陈永杰副教授和我院IMPA学生在东软学院前合影留念

       接着我院一行人参观了他们的课室,与正在上课的东软学院国际学生进行沟通交流,增进彼此的了解。我院的一些国际学生与该院国际学生来自同一个国家,但在受教育的模式和未来的发展计划上存在一定差异,通过交流他们反思了不同教育选择背后的原因以及追溯到教育政策的根源中。

                                                                                          

                                               我院IMPA学生与东软学院国际生进行交流

       第二站来到了位于禅城区祖庙街道的春晖颐养院,该院于去年3月改造完工并开始运营,设有床位380张,配有医疗护理、康复、人文关怀和心理慰藉、饮食个性化和社工这五大特色服务。颐养院院长带领我院一行人参观了该院厨房和了解基本餐单,介绍了除了基本饮食之外为老人提供的喂养服务,以及老人居住的房间和设施、护士站、社工服务等等。

                                               陈永杰副教授向IMPA学生翻译颐养院院长介绍的社工服务内容

      最后我院学生踊跃提出自己的疑惑,包括社工的比例是否合理、服务内容涵盖了哪些方面、新入住老人如何适应等等问题,颐养院院长一一给予耐心解答,增进了我院学生对中国民营养老机构及其养老服务的了解。

                                             颐养院院长为我院IMPA学生进行答疑解惑

      本次参访结束后,国际学生意犹未尽,纷纷感叹实地观察使他们对社会政策有了更深切的体会,很多学生还计划回去将自己的收获与感受以报告形式写出来。