中山大学国际青年学者政治与公共事务管理学院分论坛顺利召开

借中山大学国际青年学者深圳论坛的大契机,2018年12月24日,我院在广州校区举办了中山大学国际青年学者政治与公共事务管理学院分论坛,来自美国、韩国、香港及国内高校十余名学者参加了本次论坛。

24日上午,学者们首先参观了广州校区东校园及学院东校园院楼,并与岳经纶教授、陈天祥教授、梁平汉教授等开展了座谈。教授们与学者们建立了初步的联系,并让学者们深切感受到了学院深厚的学术文化内涵以及协同包容的工作氛围。

下午,学者们返回南校园,在文科楼会议室开展正式的学术交流,学院人才引进工作专门小组共十一名教师参加。首先,谭安奎院长对来访学者们表示了热烈的欢迎,阐述了论坛举办的背景在于学术交流,也希望可以鼓励人才流动,为学院未来建设充实壮大师资队伍。随后,叶林副院长对学校基本情况以及学院基本情况、组织架构、师资队伍和学生数量、人才培养、学位项目、国际交流合作以及人才招聘项目作了英文的介绍。紧接着,学者们围绕其研究领域、学术成果及未来发展规划作了深入介绍,涵盖了贫困与社会保障、大数据社会治理、劳动经济学、比较社会政策、交通与土地规划、区域和城市品牌研究、公共财政与预算管理、中国哲学等研究方向。学者们不仅分享了其专业的研究领域、丰富的学术成果、颇具前瞻性的学术规划,还就学科建设相关问题与我院人才引进工作小组教师展开了积极的互动讨论。

在24日学术交流的基础上,我院在25日进一步与拟引进人才洽谈,确定了多名百人引进人才以及科研博士后的后续申报工作跟进,成果丰硕。