中国社会科学网-谭安奎院长在中国政治学会2018年年会开幕式上的致辞

原文链接:http://ex.cssn.cn/zzx/zzxzt_zzx/117545/kbm/201812/t20181225_4799513.shtml

       尊敬的夏老、尊敬的李慎明会长, 

  各位领导、各位同行: 

  大家上午好! 

  在改革开放四十周年之际,恰逢夏老百年华诞,中国政治学会决定在改革开放的前沿阵地——广州——召开2018年年会,并决定由我们中山大学政治与公共事务管理学院承办此次盛会,我们深感荣幸。在此,我首先要真诚地感谢学会对我们学院的信任和指导,感谢广东省社会科学界联合会给予我们的慷慨支持,也特别感谢各位同行应邀从东西南北中赶到广州参加这次会议。 

  我们选择在广州一个偏远的角落召开这次大会。在这里,我们甚至感受不到广州作为一座一线城市的繁华。相反,我们听到了工地的喧嚣。作为千年商都,广州核心区域的繁荣与活力,证明了改革开放是一个伟大而正确的抉择;但广州边缘地带的荒芜与零乱,则向我们生动地表明,为什么改革开放必须再出发。因此,我希望,而且我也相信,我们的会议,从选址开始,就传递了稳妥而健全的讯息。 

  对于我们中山大学政治与公共事务管理学院来讲,2018年也有极为特别的意义,因为今年是我们政治学与行政学系复办30周年。中山大学政治学的学科渊源,可以追溯至1905年的广东法政学堂,并在新中国成立之前就建立了政治学系。30年前,在夏书章教授的呼吁和指导下,以王乐夫教授为代表的老一代学人接续科学历史,筚路蓝缕,复建了政治学与行政学系,为我们学院如今的两大一级学科——政治学与公共管理学——搭建了共同的学术班底,开启了两大学科融合发展的传统。30年来,学院在政治学与行政学系的基础上不断成长壮大,如今拥有了稳健发展的政治学和胸怀世界一流梦想的公共管理学。这是一项令人骄傲的成就,也是一段真真切切、可以触摸的历史。许多当年学科复建的功勋如今依然健在,百岁夏老更是神采奕奕。过去30年的历史,也见证了我们学院与中国政治学会的深厚情谊。夏老和王乐夫教授先后担任中国政治学会副会长、顾问,在座的许多学会领导和前辈则为我们倾注了持续的宝贵支持。这次年会的举办,是我们政治学与行政学系复办30年纪念中最为浓墨重彩的一笔。

  各位领导,各位同行!我们在祈福酒店召开这次年会,共同祈福夏老健康长寿,祈福中国政治学繁荣兴旺。当然,对于一门学科的发展而言,最好的祈福方式,莫过于我们全体同仁沉静而坚韧的学术努力,其中包括在今天这种高规格和大规模的年会上,展示您最新的研究成果,以及您对于新时代马克思主义政治学话语体系建设的种种洞见。我们期待着您的精彩分享。 

  最后,再次感谢中国政治学会,感谢各位同行的支持,并预祝大会圆满成功!