中国社会科学网-夏书章教授在中国政治学会2018年年会开幕式上的致辞

原文链接http://ex.cssn.cn/zzx/zzxzt_zzx/117545/kbm/201812/t20181225_4799528.shtml

        

       女士们、先生们、同志们:

  非常高兴见到许多老朋友和新朋友,今天这么多同志参加,这是一场盛会。现在我们正在庆祝改革开放40周年的伟大成就、伟大变革,联系到政治学科,同样值得庆贺,政治学科恢复建设的历程与改革开放紧密结合在一起。邓小平同志在1979年3月30日讲话提到“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课”。根据小平同志的指示,我们10个老人向中央提交报告提出申请建立政治学会。经批准,中国政治学会于1980年12月成立了。

  在当时,很多新学科从名词到内容都是西方引进的,语义有其适用背景。根据中国传统文化,政治学即“治政学”,是治国理政之学。“治”代表主动、积极、及时、有针对性地解决问题。目前几乎每个高校都有公共管理学和政治学,因为政治学是一门基础性、根本性的、重要性的大学科。诸位同行相聚一起,大家多交流。

  本次年会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强马克思主义政治学话语体系建设”。这个主题非常有意义。经过40年改革开放历程,中国和平崛起,全世界都在研究中国是如何崛起发展的?西方众说纷纭。《习近平谈治国理政》为这个问题提供了答案。该书一出版发行,就迅速畅销120多个国家,引起了全世界热议。中国崛起的根本原因在于中国共产党领导。中国共产党从无到有,从小到大,从弱到强,新中国成立后领导人民摸索前行,实行改革开放,取得瞩目成就。目前国外还兴起中共学,研究中国是如何在共产党的领导下如何发展的。

  政治学不是一门普通的学科,关系全局,跟法学、社会学、经济学等诸多学科联系在一起。今天我们聚集在这里,任务很重,同仁们要扩大视野,深入研究治国理政,认真研究“中国梦”、“中国特色社会主义”、“全世界人类命运共同体”等概念,使我们的话语体系更清楚。希望大家要联系实际思考我们学科发展,在新时代下取得更好的成果。

  谢谢大家!