我院IMPA学员赴广东省总工会参观学习

      12月7日上午,我院第八届IMPA学员在郭忠华教授和吴小丽老师的带队下,前往广东省总工会进行课程考察。考察行程分为三部分:一是参观省港大罢工纪念馆,了解广东省工人运动历史;二是参观广东省12351职工热线中心,学习广东省职工热线平台的运营管理模式;三是与广东省总工会相关领导进行座谈交流,以进一步了解省总工会的职能作用与中国政府公共服务平台的发展。

                             

      上午,我院一行一抵达省港大罢工纪念馆,便受到广东省总工会工作人员张华平先生的热情接待。纪念馆讲解员以时间为轴,沿展厅展示路线向学员们详细讲解了省港大罢工事件的起因、斗争过程、斗争策略以及重要意义,并向学员们展示了当年省港大罢工指挥部的复原模型和相关历史文物。郭教授从旁协助翻译,学员们边听边用笔记、录音以及录像等多种方式认真记录讲解和展示内容,不时感叹出声。

                              

      之后我院一行参观了12351职工热线的管理平台。通过巨大的电子展示屏,热线中心工作人员向我院一行展示了广东省职工热线来电的实时热地图,简单介绍了12351职工热线中心的基本概况和发展历程,并简要分析了来电人员的背景信息、咨询内容等统计数据。郭教授在旁结合平台情况补充了一些课堂知识,鼓励学员们结合自己国家的政府公共服务平台情况思考中国的模式。

                               

      座谈会上,省总工会维权工作部副部长张嘉琪女士向学员们介绍了广东省总工会的发展历程、组织功能作用和主要工作进展。学员们从财政、具体服务方法和组织架构等方面积极向省总工会领导与工作人员发问,并结合自身国家实际情况及发展经验进行了学习交流,收获颇丰。座谈会后,学员们与省总工会领导及工作人员合影留念,结束了广东省总工会交流学习之行。