我院本科生课程《公共政策导论》赴——北滘调研|魅力小镇 创新转型

       2018年10月18日下午,由我院周超教授主讲的17级本科课程《公共政策导论》安排赴佛山市顺德区北滘镇调研,同行领队的还有我院党委副书记谭英耀老师、专职科研员刘大炜老师及辅导员杨奇老师。

美的总部(图片来源:魅力北滘)

 

        北滘镇是首批特色小镇,拥有两家世界500强、上市企业12家。在美的总部,工作人员为同学们讲解美的集团的发展历史和最新智能产品。

参观美的总部

 

        从上世纪北滘镇的小作坊成长为如今的世界五百强企业之一,美的不断创新企业发展理念、走在产品创新前沿,其成就为整个行业瞩目。在近距离接触到美的的智能制造产业之后,同学们感受到了科技的魅力,对于中国智造有了更深的认识。美的的发展充分体现了总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的深刻内涵。

美的人才观

 

       在去往下一站参观的路上,北滘镇党委委员、党办主任韩治帮向同学们介绍了北滘镇的历史及目前的发展规划,北滘镇政府对公共服务和社会管理高度重视,致力于提高居民的文化体验和生活幸福感。

参观北滘文化中心

        在北滘镇文化中心,在极具岭南特色的建筑中同学们了解到北滘镇文化建设的发展过程。文化中心每个月举办的各类文体活动免费向镇上居民开放,图书馆、音乐厅等都成为居民汲取精神力量、丰富文化内涵、提高生活质量的满意去处。

 参观佛山机器人学院

        在国内首个机器人学院——佛山机器人学院,同学们参观了运用机器人进行工业生产的实体模型,并仔细观看了机器人流水线组装U盘的精细过程,对机器人的用途有了更清晰的认知。通过进一步的考察,同学们感受到在工业4.0背景下,机器人生产高精度、快速度、节省人力成本的巨大优势对企业转型升级带来的巨大影响。

                                                                                                                                    座谈会现场

        行程接近尾声,我们来到北滘镇政府进行座谈。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭,党委副书记、镇长王崇曦, 党委副书记何广辉,副镇长叶伟锋,北滘镇党委委员、团委书记韩治帮等领导向同学们介绍了北滘的基本情况以及目前面临的一些挑战。在发展目标上,北滘镇致力于打造高质量的生态链条,进一步优化投资环境,做到政府和企业的共同成长。

周旭书记与同学们进行交流

         周旭书记用北滘政府发展教育、文化、科技等方面的投入表达了北滘转型创新的坚定决心,让同学们感受到镇政府对北滘发展的历史责任感和战略前瞻性。

  交流会现场

        我院周超教授认为,北滘从“专业镇”到“创新镇”转变的发展经验,无论从全球产业集群发展或城市化发展的实践经验上看,都非常典型,值得深入研究。北滘转型发展经验表明,从传统工业化带动城镇化发展模式向以人为本的品质城市发展理念转变过程中,如何重塑城市价值,磁聚人才、技术、资本等创新资源要素,营造公平竞争的创新环境是品质城市建设的核心。周老师引导同学们将课堂上学到的公共政策分析理论和方法运用到北滘转型发展的观察中,从文化创新、制度创新和政策创新三个维度去思考和探索北滘从“专业镇”到“创新镇”的转型机理。同时,周教授也表示,将带领自己的研究团队,在进一步深入研究的基础上,将北滘经验总结出来,写成教学案例,纳入中山大学公共管理硕士(MPA)教学案例库。最后,同学们就北滘的发展与镇领导进行了深入交流。

       通过此次参观调研,让同学们对总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念有了更为直观的认识,通过理论与实践相结合,感受到公共政策分析的魅力;通过与镇领导进行交流,对学院“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理以良治中国”的育人理念有了更深刻的理解。