我院岳经纶教授、庄文嘉副教授、陈琤副教授论文荣获2018年民政政策理论研究二等奖和三等奖

      2018年9月,民政部发布《关于2018年民政政策理论研究获奖情况的通报》。我院岳经纶教授、庄文嘉副教授与广东省民政厅领导干部合作的研究论文《广东省城乡居民低保对象识别指标体系研究》以及岳经纶教授、陈琤副教授与广东省民政厅领导干部合作的研究论文《广东省特困人员供养服务机构公建民营社会化改革研究》分别荣获2018年民政政策理论研究二等奖和三等奖。

      诺贝尔奖获得者阿玛蒂亚•森(Amartya Sen)提出“贫困是人们可行能力的剥夺”,推动了学术界从收入贫困到多维贫困的测量研究转变。在借鉴联合国开发计划署(The United Nations Development Programme, UNDP)A-F多维贫困测度、中国农村贫困监测调查、中国家庭追踪调查(CFPS)测量方式的基础上,从2017年开始,岳经纶教授、庄文嘉副教授带领社会政策骨干科研团队,与广东省民政厅紧密合作,设计并推动替代性家计调查指标体系在广东省城乡基层低保对象瞄准识别中的应用,拟从2017年到2020年,建立低保家庭准家计模型持续跟踪调查数据库和时间序列动态调适模型,完成一万样本量的特困供养人员需求评估调查。同时,团队还利用准自然实验方法对广东省特困人员供养服务机构公建民营社会化改革进行科学论证和专业评估,验证广东省运用政府与社会资本合作(PPP)的模式、整合式地解决特困人员供养问题和社会养老问题的改革具有效益可持续性、公益维护性和机制可推广性,为未来解决我国目前普遍存在的生活不能自理特困人员对护理服务的迫切需求与特困供养机构区域发展不平衡、供养服务供给不充分之间的矛盾提供了有益指导。

      目前,团队成果直接影响了《关于加强特困供养人员护理工作的通知》和《广东省民政厅、广东省财政厅关于加强困境儿童基本生活保障》等多项省级决策制定。同时,准家计模型开始在省内各地试点创新运用,科研团队与江门市扶贫办和民政局合作研发低保线与贫困线“两线合一”的低收入人群指标识别体系,以及救助政策大数据分流重组框架体系建设,也拟于2018年底推行。此外,团队成员在持续性、多层次数据库的基础上,产生了一系列与贫困发生率、低保覆盖面、供养机构能力评估的学术论文。

      最后,团队从2016年启动的人民美好生活需要调查,也将于2018年12月举办高端学术论坛暨新闻发布会,发布2018年东中西三省调查数据。定位于中国公众主观福利态度认知的调查,与上述精准救助和类PPP运营模式应用,共同构成团队科研的三驾马车,为决策者在新时代满足人民美好生活需要提供有力的智慧决策依据。

 

团队简介

      主持人:岳经纶 中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师、珠江学者

      研究专长:中国社会政策 、社会保障

项目统筹:庄文嘉 中山大学政治与公共事务管理学院副教授

研究专长:公共政策、大数据分析

团队成员:彭宅文 中山大学政治与公共事务管理学院助理教授

研究专长:社会政策、社会保障

 

团队成员:陈琤 中山大学政治与公共事务管理学院副教授

研究专长:公私合作、PPP模式

团队成员:彭浩然 中山大学岭南学院副教授

研究专长:健康经济学、医疗保险和卫生政策

 

团队成员:冯剑锋 中山大学政务学院特聘副研究员

研究专长:精算分析、社会保障

团队成员:范昕 中山大学政务学院特聘副研究员

研究专长:儿童福利、教育政策、教育体制改革

团队成员:胡项连 中山大学政治与公共事务管理学院博士生

研究专长:社会政策、社会救助、低保研究

团队成员:张虎平 中山大学政治与公共事务管理学院博士生

研究专长:社会保障、福利态度研究

团队成员:尤泽锋 中山大学政治与公共事务管理学院博士生

研究专长:社会救助、低保研究

 

团队成员:程璆 中山大学政治与公共事务管理学院博士生

研究专长:社会政策、基层公共治理

团队成员:张艺嘉 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会救助、福利态度研究

 

团队成员:吴姿其 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会保障、政府治理

 

团队成员:张正 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会政策、产业政策

 

团队成员:詹欣怡 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会政策、政府治理

 

团队成员:钟丽君 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会救助、低保研究

 

团队成员:李晓聪 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会政策、社会保障

 

团队成员:孔令赟 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:社会政策、社会保障

 

团队成员:郑努力(韩国) 中山大学政治与公共事务管理学院硕士研究生

研究专长:公共政策、城市与地方行政