中山大学2019年公共管理硕士(MPA) 招生简章

  公共管理硕士(MPA)是为国家党政机关、事业单位和其他社会组织培养高层次、应用型专门人才的硕士研究生教育项目。中山大学作为教育部直属重点综合性、研究型“双一流”大学,是华南地区唯一取得全国第一批MPA研究生招生权的单位,其行政管理学科连续多年评估居全国首位。

  自2001年招生以来,中山大学MPA依托政治与公共事务管理学院悠久的行政学、政治学学科积淀、雄厚的师资力量、居龙头地位的学术研究等优势,坚持服务政府、服务社会的办学宗旨,注重国际交流,加强与政府、公共部门的联系与合作,成为全国MPA教育最具实力的学校之一。2009年,中山大学成为国内首批招收双证MPA学生的院校;2010年,中山大学MPA项目被教育部选定为专业学位综合改革试点单位,并在2013年以“优秀”成绩通过专家组的评估验收;2018年7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国首次专业学位水平评估结果,中山大学MPA获评A等。

一、招生人数

  2019年,中山大学拟招收公共管理硕士(MPA)学位研究生205名。

二、报考条件

(一)中华人民共和国公民;

(二)遵守中华人民共和国宪法和法律,道德品行良好。身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求;

(三)学历要求(工作年限计算截止于2019年9月1日):

1.大学本科毕业后有不少于3年工作经验者;

2.已获硕士或博士学位并有不少于2年工作经验者;

(四)考生持境外获得的学历证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告;

(五)只招收定向就业硕士生;

(六)在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。我校不接受学生在我校同时攻读2个(及以上)不同层次或相同层次的学位。

(七)报考人员须承诺学历、学位证书和考试身份的真实性,一经查证为不属实,将取消准考、录取或入学资格,已入校的取消学籍。

三、报名时间及方式

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息、缴费和采集本人图像等相关电子信息。

(一)网上报名

考生须于2018年10月10日至31日(每天9:00-22:00)登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名。报名期间,考生可自行修改网报信息。逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

(二)现场确认

中山大学报名点的现场确认时间暂定为2018年11月7日至10日。

网上报名及现场确认的具体办法和要求请查阅中山大学研究生招生网 (http://graduate.sysu.edu.cn/gra02/)。考生应仔细核对本人是否符合报考条件。

四、初试

考生应在2018年12月14日至24日期间,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印“准考证”。“准考证”正反面在使用期间不得涂改。考生凭下载打印的“准考证”及居民身份证参加初试。

(一)初试时间

2018年12月22日至23日,上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

(二)初试科目

初试科目为“管理类联考综合能力” 和“英语二”两门,均为全国联考。全国联考科目的命题工作由教育部考试中心统一组织,考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制。“管理类联考综合能力”满分200分,“英语二”满分100分。

(三)初试地点:学生在网报时按规定选择报考点,由报考点统一安排考场。

五、复试及体检

(一)复试

中山大学自行确定复试基本分数线。复试着重考察考生的综合素质与专业知识运用。

(二)体检

所有参加复试的考生,须于复试期间在中山大学规定的医院进行体检,不参加体检或体检不合格者不予录取。

六、学习年限、方式和学位授予

(一)学制3年,采用非全日制学习方式,授课时间一般安排在周六和周日;上课地点为中山大学广州校区东校园(大学城)。
(二)对修满规定学分,通过硕士学位论文答辩,符合国务院学位委员会学位授予条件者,由中山大学授予公共管理硕士(MPA)专业学位,颁发研究生毕业证书和硕士学位证书。

七、收费标准

(一)每人每学年32000元。按学年收取。

(二)学生来校上课和接受老师指导期间的食宿及交通费,由个人自理。

(三)按教育部规定,学校不负责非全日制定向培养研究生在学期间的工资、医疗费等其它福利待遇。

八、奖励制度

(一)中山大学MPA奖学金;
(二)全国MPA优秀论文奖;
(三)学院相关的国内、国际学术交流资助。

九、联系方式

(一)中山大学MPA教育中心

电  话:(020)39332632,39337060

E-mail:mpa@mail.sysu.edu.cn

网  址:http://mpa.sysu.edu.cn

地  址:中山大学东校园政治与公共事务管理学院D101室。

(二)中山大学研究生院研究生招生办公室

电  话:(020)84111686;84113696

网  址:http://graduate.sysu.edu.cn

十、其他

中山大学政治与公共事务管理学院在中山大学研究生院的指导和监督下开展MPA招生工作,具体事务由中山大学MPA教育中心负责完成,招生过程中所有环节均以教育部及中山大学文件要求为准。学院未与任何机构合作,也未委托任何机构举办考前培训。

 

                                                                                                中山大学政治与公共事务管理学院

                                                                                                 2018年10月10日