关于选拔2018年“长江公益· 精英助力计划”学员的通知

关于选拔2018年“长江公益· 精英助力计划”学员的通知如下:

一、项目介绍

    “长江公益精英助力计划”始于2016年,由长江公益基金会提供资助,学生工作管理处负责组织实施。该项目秉持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,以“智力扶贫、系统培养”为核心的创新发展公益模式,为家庭经济困难学生提供实践式培养,助力成为有社会价值和推动社会进步使命感的精英人才。

二、项目实施内容及方式

   “长江公益-精英助力计划”学员需要参加2018年“长江公益-精英助力计划项目”的所有内容,整个项目共有五个模块:

     (一)“领导力与创新思维”素质拓展营

通过“领导力与创新思维”拓展培训,包括协作、创新、挑战等综合性体验式培训体系,提高“长江公益-精英助力计划”学员综合素质。素质拓展定于8月29-8月31日,素拓地点:惠州人众人基地。

     (二)创新公益挑战赛

      1.创新公益挑战赛主题为“乡村儿童美育教育”;

      2.赛前准备:学校或长江公益基金会将邀请公益领域实践经验丰富专家给“长江公益-精英助力计划”学员进行赛前公益培训,培训核心为社会问题的识别与公益项目的设计,乡村儿童美育教育概况介绍。学校为每个小组配备校内导师,导师全程指导小组对公益项目的调研、策划、实施、总结展示等。通过评审的公益项目可获得不超过10000元的公益项目执行资金。

      3.比赛形式:以公开汇报展示的形式进行,分初赛和决赛,初赛由学校组织进行,决赛为项目高校联合举办。每个项目高校推荐 3 个小组参加决赛,决赛由长江公益基金会与高校共同组成评委组进行评分颁奖。

      4.继续申请公益资金:如策划方案具有创新和社会意义,在挑战赛结束后,可继续向长江公益基金会申请公益资金。

     (三)创新分享会

       由长江公益基金会邀请长江优秀企业家为“长江公益-精英助力计划”学员进行创新课题分享,开拓创新思维,增强创造力培养,并参加每月一次的长江公益-北友微课堂线上分享活动。

     (四)企业实习

       暑假期间由长江公益基金会为“长江公益-精英助力计划”学员提供长江校友企业实习岗位机会,“长江公益-精英助力计划”学员可以在优质的企业平台上系统锻炼职业能力,开阔视野和增强见识。实习企业的确定采用双向选择形式。

     (五)提供助学金

       每位“长江公益-精英助力计划”学员可获得4000元的经济资助。

 三、申请对象及要求

       需同时满足以下条件:

     (一)热爱祖国,遵纪守法,在校期间没有受过处分;

     (二)在校2016或2017级家庭经济特别困难的本科生(以学生工作管理处公布最新名单为准);

     (三)诚实守信,有集体意识,具备良好的沟通表达能力和时间管理能力;

     (四)保证按照要求参加“长江公益-精英助力计划”的所有项目内容,服从学校的统一安排。

 四、选拔程序

       学院此次共有5个名额,符合条件的同学可以积极争取。

     (一)学生申请

       学生需在7月6日下午15:00前向学工部邮箱:zhengwuxuegongbu@163.com提交《2018年“长江公益-精英助力计划”院系推荐表》电子版(见附件1),附件1的纸质版也需要在上述时间前提交到学工部。

     (二)学院推荐

       学院将会审核申请材料,组织初评,将评议结果上交至学生处。

     (三)学校复核和公布名单

       学生工作管理处对学院推荐名单进行复核,并进行公示,并将无异议的名单报广东省长江公益基金会。最终参与项目学生名单在广东省长江公益基金会确认后予以公布。

 

如有疑问请咨询:

       韩老师39332298    杨同学15626411490

 

附件1:中山大学2018年“长江公益-精英助力计划项目”院系推荐表

                  

政治与公共事务管理学院学工部

2018年7月3日