关于做好2018~2019学年家庭经济困难学生(在校生) 认定工作的通知

2018-2019学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作通知如下:

一、认定对象

我院2018~2019学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生和非定向就业(不含专项计划)的全日制研究生。2019级新生的家庭经济困难认定工作另行通知。

二、认定等级

根据家庭经济困难学生困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级。

(一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

(二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

(三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

全日制香港学生所在家庭获特区政府综合社会保障援助计划资助、全日制澳门学生所在家庭获特区政府特别援助金(弱势家庭特别援助)、全日制台湾学生所在家庭获当地政府社会局认定为“低收入户”、“中低收入户”,具备申请家庭经济困难学生认定的资格。

三、认定程序

(一)学生申请

申请家庭经济困难认定的学生须如实填写《中山大学学生家庭经济状况调查表》(以下简称《调查表》,附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料复印件一并提交给学院。《中山大学学生家庭经济状况调查表》可到家庭所在地的乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位审核、盖章,要求注明经办人姓名和联系电话。

相关家庭经济状况证明材料包括:

1.相关证件,如扶贫帮扶手册、低保证、五保证、特困职工证、下岗证、残疾证、烈士证等;

2.直系亲属或本人患病的,需提供医院诊断证明和相关票据;

3.家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地乡(镇)或街道民政部门出具的受灾证明;

 2017~2018学年已被学校认定为家庭经济困难的学生需要再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再重复提交其它认定材料。

上述申请材料纸质版需在6月27日中午12:00前提交到学工部,《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》的电子版(【认定申请】+学号+姓名)需在同一时间前提交到zhengwuxuegongbu@163.com     

(二)年级(或专业)评议

 学院将以年级(或专业)为单位成立家庭经济困难学生认定评议小组(以下简称认定评议小组),负责所在年级(或专业)家庭经济困难学生认定的民主评议工作。       

各年级(或专业)认定评议小组对申请家庭经济困难认定的学生材料进行审核,并安排辅导员(或本科生班主任、研究生导师、兼职辅导员)与申请家庭经济困难认定的学生进行一对一谈话,做好谈话记录。

(三)学院审议与公示

 学院认定工作组,对各年级(或专业)评议小组评议结果进行审议。对通过审议的家庭经济困难学生名单以适当方式在学院官网公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式学院认定工作组提出质疑异议。认定工作组应予以答复。

 (四)学生工作管理处审核与公示 

有疑问请联系韩老师:39332298  杨同学:15626411490      

政治与公共事务管理学院学生工作部

2018年6月20日