佛山日报-陈天祥:善借广州资源也要互补错位发展

  原文链接:http://epaper.fsonline.com.cn/fsrb/html/2018-05/31/content_8_2.htm

  人才是第一资源,对正在面临产业转型升级的城市而言,过去那种单靠要素投入的方式已经不适应发展趋势了,关键是靠人才引进。
  佛山的政务环境好,经济总量大,产业发达,背靠广州,在推进广佛同城的过程中,注重引进高端资源,为人才在佛山工作、生活创造便利条件。佛山在积极对接、引进广州优势医疗资源的同时需要做好战略规划,如何跟广州互补、错位发展。广佛同城化推进了这么多年,佛山去广州的便捷性远高于其他城市,需要区别哪些医疗资源靠引进,哪些医疗资源可以靠共享。接下来,广佛医疗资源对接要继续破解的问题是打破行政壁垒,比如探索广佛医保互通等,使得佛山医疗资源和广州医疗资源实现联网、共享,避免重复投资和资源浪费。
  佛山GDP即将迈进万亿元体量,除积极对接广州优势公共服务资源外,在城市发展方面也要有更大的格局。佛山应该做好、做大文化文章,也有条件、有实力建设岭南文化高地,打造属于佛山的涵盖城市公共服务各方面的品牌。
  另外,在提升社会公共服务方面,佛山可以营造更宽松的社会环境,激活市场力量来参与公共服务产品的供给。
  政府、市场、社会形成互动,各自发挥主动性,这是一个很大的社会治理问题,佛山不妨多走出去借鉴其他地区的先进经验,选择好自己发展的中心,用好背靠广州这个区位优势,与广州既协调又错位地发展,形成更大的发展格局。 (佛山日报记者骆苏艳)