夏书章教授荣获哈佛大学肯尼迪学院资深校友称号座谈会圆满举行

  2018年5月29日下午,夏书章教授荣获哈佛大学肯尼迪学院资深校友称号座谈会在中山大学顺利举行。座谈会由中山大学政治与公共事务管理学院党委书记、院长肖滨教授主持,中山大学党委书记陈春声教授,哈佛大学Robin McLay教授,广州市越秀区委常委、统战部部长谢伟光,以及政治与公共事务管理学院部分教师参加了座谈会,共同见证夏书章教授的又一盛事。

  越秀区委常委、统战部部长谢伟光首先致辞,他高度赞扬了夏书章教授放弃国外优厚待遇,积极投身祖国教育事业,强调把广大海外侨胞和归侨侨眷团结起来的重大意义。

  哈佛大学代表、哈佛大学美洲印第安人经济发展研究中心Robin McLay教授充分肯定和高度赞誉夏书章教授为中国公共管理教育事业发展做出的巨大贡献。Robin McLay教授表示,哈佛大学肯尼迪学院将寻求为中国MPA学生设立奖学金,预计在今年9月,哈佛大学将组织部分知名教授前往广州进行学术交流,届时会继续推进奖学金项目的进展。随后,Robin McLay教授代表哈佛大学肯尼迪学院,向夏书章教授颁授了资深校友荣誉证书。

  中山大学党委书记陈春声教授发表讲话。他首先代表罗俊校长和中山大学向夏书章教授表示祝贺。他说,上世纪80年代,他留在中山大学工作,成为夏老的同事,在日常工作和生活中感受到夏老的精神。夏老的精神里非常重要的一点是家国情怀,他一直在关系国家、民族的发展,关心教育、学科的发展,这是一种自然感情的流露。他说,夏老的人生已经到了一个很高的境界,不仅仅是学术方面的成就,更多的是一个受到中国传统文化的深厚熏陶,也受过非常先进的现代教育的学者所体现出来的人格风范。

  陈春声书记向哈佛大学肯尼迪学院表示衷心的感谢,并说道,与哈佛大学相比,中山大学还非常年轻,还有很大的发展空间。哈佛大学是一所有优秀办学传统的世界一流大学,在推动校友工作等方面,有许多值得中山大学以及政务学院学习的地方。

  最后,夏书章教授发表讲话。他向哈佛大学肯尼迪学院表示衷心感谢。他说,哈佛大学与中山大学关系密切,政治与公共事务管理学院的肖滨教授、郭巍青教授等一批中青年学者,都曾做过哈佛大学燕京学社的访问学者,中山大学医学院与哈佛大学医学院也有合作项目。今天的中国,无论是老人还是年轻人,都在努力工作,为实现中国梦而努力奋斗。

  夏书章教授是最早获得哈佛大学MPA学位的中国留学生。1943年大学毕业后,夏书章教授前往哈佛大学留学,1946年获公共管理硕士专业学位。学成后毅然回国,投身中国教育事业,关心国家发展,为推动中国国家治理和公共管理学科发展做出了卓越贡献。