中山大学政治与公共事务管理学院 2018-2019年度第十七届团员、学生代表大会暨团委委员、学生会主席团换届选举公告

       中山大学政治与公共事务管理学院 2018-2019年度第十七届团员、学生代表大会(以下简称“双代会”)暂定于2018年6月24日于东校区举行,届时将进行政治与公共事务管理学院第十七届团委委员、学生会主席团换届选举工作。

       会议时间:2018年6月24日

       会议地点:另行通知

       目前双代会正在有序筹备中,望各团支部、各班密切关注,组织本支部、本班的团员及其他学生,在充分发扬民主、广泛听取意见的基础上,做好团委委员、学生会主席团候选人和团员代表、学生代表的推荐工作。根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则》、《中山大学政治与公共事务管理学院团委委员选举办法》、《中山大学政治与公共事务管理学院学生会主席团选举办法》等有关文件规定,现将有关事项通知如下:

一、 换届原则和程序

       换届工作在大会筹备委员会的领导下进行。坚持德才兼备标准和遵循“民主、公开、竞争、择优”的原则,采取考察和公开竞岗相结合的办法进行,按照发布换届选举公告、报名、资格初审及面试、公开演讲答辩、定岗聘用等程序进行。

二、筹备委员会

       筹委会主要讨论制定我院第十六届双代会的选举办法、代表产生办法与大会议程,并负责主持执行投票、监票、计票细则的方案及后续实施。

(一)大会筹备委员会(领导小组)

       顾问:政务学院党委  谭英耀副书记

       主任:政务学院  杨奇老师、毛静老师、韩青诺老师

(二)大会筹备委员会(工作小组)

       组长:李洪鹏  孔诗雅

       秘书长:徐佰瞳

       副秘书长:徐子萌   李正邦  罗义

       委员:  陈少捷  刘璇  朱梓媛  陈艺佳  马金希  郭娅萍  邹越  李静    候文炼  王沁兰  廖梓君  王珺剑  何婍菲

(三)资格审查委员会

       资格审查小组主要负责我院第十七届双代会团委委员、学生会主席团候选人的资格审查工作,严格把关,保证我院第十七届团委、学生会骨干具备较高的综合素质。资格审查会议将于6月10日至11日召开。

(四)候选人资格审查委员会成员

       组    长:政务学院党委 谭英耀副书记

       副组长:政务学院 杨奇老师、毛静老师、韩青诺老师

       委   员:政务学院第十六届团委委员 李洪鹏、黄筱茜、徐轶洋

      政务学院第十六届学生会主席团 孔诗雅、熊显峰、卢舒婷

四、换届岗位设置及职能说明

(一)团委委员会

   1、团委书记(专职 1名):在院党委的指导、主管院领导的领导下抓好全院团组织建设,领导院团总支全面开展工作;指导学生会、社团联合会等学生团体工作的开展,做好团学干部管理工作。

   2、团委副书记(专职1名、兼职2名):负责学院团委各部门的工作统筹,制定学院团委本年度发展思路,加强与其他兄弟院系以及校团委的沟通联系。

   3、团委委员(兼职 3名):对分管部门负责,协助团委书记、副书记进行加强分管部门的内外联系工作,组织团委各项活动的具体执行。

(二)学生会主席团

   1、学生会主席(1名):负责学生会各部门的工作统筹,制定本年度学院学生会的发展思路,加强与其他兄弟院系及校学生会的沟通联系。

   2、学生会副主席(2名):对分管部门负责,协助主席进行加强分管部门的内外联系工作,组织学生会各项活动的具体执行。

五、候选人资格要求及产生办法

(一)资格要求

根据《中山大学政治与公共事务管理学院团委委员选举办法》与《中山大学政治与公共事务管理学院学生会主席团选举办法》,团委委员、学生会主席团候选人需具满足以下条件:

1、坚持四项基本原则,拥护党的方针、政策,德、智、体全面发展,无重大记过处分记录;

2、具有很强的指导、组织、管理、协调能力全心全意服务同学,在同学中有较高威信;

3、具备半年或以上的校、院团委学生会工作经验或社团工作经验;

4、学生干部需在上一学年平均学分绩点中达到3.0以上,且上一学年学科总评成绩无不及格科目。

(二)产生办法

团委委员、学生会主席团候选人产生方法为推荐自荐相结合,具体如下:

1、由学院党委推荐1名老师为团委书记候选人,1名老师为团委副书记候选人;

2、上一届团委委员可推荐新一届团委委员候选人、上一届学生会主席团成员可推荐新一届学生会主席团候选人;

3、符合团委委员、学生会主席团候选人资格的个人可通过报名表进行自荐;

4、以上候选人,经双代会候选人资格审查小组进行资格审查,按照德才兼备和班子结构合理的原则提名,经资格审查小组投票并对符合资格要求的报名者进行第一轮的遴选面试后产生正式候选人。

六、换届选举办法说明

(一)递交报名申请

有意报名参选的同学须在指定时间内递交相关报名材料,包括《中山大学政务学院团委委员、学生会主席团候选人报名表》一份(详见附件)、简历一份100字个人简介一份。其中,电子版材料请于68日(周)24:00前“姓名+竞选职务”为邮件名发送至zhengwutuanwei@163.com ;且若上一年度是团委、学生会干部或干事的报名者,则需递交一份个人工作总结(1000字以上),若上一年度不是团委、学生会干部或干事的报名者,则需递交一份自我鉴定(1000字以上)

(二)资格初审

资格审查委员会对报名团委委员及学生会主席团成员的材料进行审核,报名者通过资格初审才可以成为正式候选人。该结果将于本次双代会召开前进行公示。

(三)公开演讲答辩

在团学代表大会上,正式候选人分别进行5分钟的竞选演讲。演讲完毕后,候选人需要在5分钟内接受老师或同学的提问并进行作答,问答结束后候选人退场。

(四)投票、监票与计票

选举现场设总监票人一名,由谭英耀副书记担任;监票人四名,唱票人四名,计票人四名。与会代表必须达到或超过应到代表总人数的三分之二,否则选举无效。投票结束后,由总监票人宣布本次到会代表人数及有效票数。

根据各候选人的有效票数进行排名,团委候选人中学生票数过半且排名前当选新一届团委委员;学生会候选人中票数过半且排名前三者当选新一届学生会主席团成员。

(五)新一届团委、学生会各部负责人产生方式

团委各部正、副部长的产生采取委员组阁制,由学院领导与新任团委委员组成选拔小组,在16、17级学生中进行公开招聘并任命各部正副部长。

学生会各部正、副部长的产生采取院团委指导下的主席组阁制,由学院领导与新任学生会主席团组成选拔小组,在16、17级学生中进行公开招聘并任命各部正副部长。

七、双代会代表产生方式

(一)双代会代表必须具备以下条件

1团代会代表条件

(1)为中山大学政治与公共事务管理学院全日制在校学生,并具有团员资格(包括保留团籍的党员);

(2)能代表其支部大多数团员的意见和心声。

2学代会代表条件

(1)为中山大学政治与公共事务管理学院全日制在校学生

(2)能代表其班内大多数同学的意见和心声。

(二)双代会代表产生办法

(1)各支部、各班级按一定比例,通过民主选举或其他方式产生,四舍五入取整数(当然代表不占此名额);

(2)党员含预备党员作为当然代表;

(3)第十六届团委委员和各部部长、团支书以及候选人作为当然代表;

(4)第十六届学生会的主席团和各部部长以及候选人为当然代表。

(三)双代会代表报名方式

请各班团支书、班长组织本班同学报名,工作人员将主动对接,引导填写报名表。并于6月14日中午12:00前提交与工作人员。

如有疑问,请联系:

李洪鹏(团  委):13247570231

孔诗雅(学生会): 15692408460

本公告的最终解释权归政务学院第十七届团员、学生代表大会筹备委员会领导小组所有。

                                                                                                                                                                              共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

                                                                                                                                                                                                      2018年6月3日