不忘初心,不负光阴,十年聚首,畅叙情谊——2004级(2008届)公共政策学本科毕业十周年返校活动记

       5月19日上午,中山大学公共政策学专业2004级(2008届)本科毕业十周年返校座谈会在大学城政务学院D114举行。五月广州高温预警,没能折减同学们聚首的冲劲,没能阻挡老师们莅临的热情。时隔十年,师生欢聚,畅叙情谊。

       2004年是中山大学东校区正式启用之年,是政务学院公共政策学专业首次统一招生之年。2004级公共政策学本科生是中山大学东校区首批入驻学生之一,是中山大学东校区、广州大学城发展的亲历者和见证者。

       座谈会分为“回味昔日•品位今时”、“谆谆教诲•师恩难忘”、“十年树木•百年树人”、“寻味中东•色香俱全”、“重走校园•再叙旧好”五个环节。座谈会在十年前东校区广播台循环播放歌曲《今天的爱人是谁》中暖场,在同窗五十四人旧照故事回忆短片中开场。

                          

     “回味昔日•品位今时”、“谆谆教诲•师恩难忘”环节,同学们再忆往昔,梳理光阴,回望十年前大学城《青春起飞》开城晚会,回想十年前教学楼的耳提面命、明德园的趣事欢情、贝岗村的觥筹交心;回味十年前毕业相拥别离、互祝前程似锦;回看十年来的历练修行、近况发展和未来方向,和同学、师长汇报。

        触景如何不动情。蒋红军老师说起2004年甫一毕业担纲辅导员的心境、以及与同学们一起成长的点滴。班主任朱亚鹏老师说起让同学们免于束缚、放飞自我、畅快青春的往昔。何艳玲老师说起十年前归国后再进课堂与同学们的教学相长。岳经纶老师说起十年前课上的交流和课下的交往,以及对下一个十年聚首的期盼和想象。肖滨老师感慨同学们当年各奔东西,如今分布各地,但即便亚非欧美、南北半球的遥远距离,丝毫阻挡不了大家再次走在一起;他也赞赏同学们在党政机关、企事业单位和创新创业领域以奋斗求进取,贡献于国家和社会,也成长了自己。郭巍青老师感慨同学们遭逢2004年入学时大学城初建、2008年毕业时金融危机等特殊时点,造就了十年来个人发展的独特生涯、多元际遇与另类契机;他也赞赏同学们分布四方,心系中大,不忘初心,纯真依然。

      “十年树木•百年树人”、“寻味中东•色香俱全”环节,谭英耀老师首先介绍了校友会的发展,提议同学们链接校友、密切交流,重视共建共享,也为学校、学院、学科发展添砖加瓦。而后,老师们与全体同学移步学院正门,一起种下涵育师恩与友情的五棵小树,浇筑下一个十年再会时绿意成荫枝繁叶茂的基础,同时合影留念。之后,老师和同学们在首次对校友开放的教工活动室,进行集体切蛋糕庆祝毕业十年,同时以自助餐的形式,再次体验校园排队就餐、畅聊三三两两。

      饭后,同学们以“重走校园•再叙旧好”为主题,先后进行了校园航拍、宿舍留影、前缘再叙等交流,看看旧地新颜,叹叹世事变改,感恩情谊常在。

        2004级(2008届)公共政策学专业同学返校座谈会的结束,也是政务学院大学城校区2004级学生返校活动热潮的开始。公共政策学专业聚首活动的朋友圈点赞、同级其他专业校友返校的电话问询以及紧锣密鼓的张罗联系,预示着当年的青涩学子将陆续带着成熟与稳重归来。

        我们喜见,曾是青青园中草,如今小谷围树高;我们乐闻,疏狂不负光阴,同学归来仍是少年。

                                                                                                                                                                                                撰稿:陈晓运(2004级公共政策学)