叶林等:中国体育管理体制:沿革、现状与未来

    叶林、樊玉瑶的论文《中国体育管理体制:沿革、现状与未来》发表在《甘肃行政学院学报》2018第2期。

   【摘 要】强身健体,是人们对新时代美好生活的重要追求。加快体育强国的建设,是建设社会主义现代化国家的重要需求。本文梳理了我国体育管理体制历史沿革,将我国体育管理体制分为四个阶段,着重分析其存在的问题,以及现阶段体育管理体制显示出来的特征。在经济、政治、社会改革浪潮下,我国体育管理体制改革成为必然趋势。结合经济、政治、社会改革大背景,本文提出了体育管理体制改革的发展方向,即采用“强政府+强社会”模式,强化政府在宏观政策制定、全局方向把控上的作用,并培育强大的社会组织,把该由社会做的事交由社会完成,加强体育社会组织的治理主体作用和行动能力,由政府和社会力量共同推进我国的体育发展。

【关键词】体育管理体制;竞技体育;体育强国;社会治理

【中图分类号】G812 【文献标识码】A【文章编号】1009-4997(2018)02-0041-10