我院倪星副院长及其团队的研究成果获佛山市公安局充分肯定

       近日,我院副院长倪星教授为负责人完成并报送的专著《智慧警务——大数据驱动的佛山公安“八化建设”》得到委托单位佛山公安局的充分肯定。

       自2015年12月起,以倪星教授为负责人、王进和郑跃平为主要成员的课题组参与《广东警务实践探索索丛书∙佛山篇》的课题研究和编撰工作。期间,课题组与委托单位编撰办和相关部门密切配合,在充分借鉴境内外先进经验的基础上,运用智慧警务理论和大数据治理等领域最新的理论和方法,深入一线进行调查研究,完成了20万字的研究报告,并提出了相关政策建议,为佛山市公安工作提供了科学支撑和重要决策参考。

       在课题调研和丛书编撰过程中,倪星教授及课题组成员付出了大量的心血和智慧,深入广东省广州、中山、惠州等地市公安机关进行访谈、调查以及数据挖掘分析,全面系统总结佛山公安机关在积极主动应对新形势、新问题,不断推进打击犯罪、维护稳定、社会管理、服务群众、建警治警等方面积累的经验和探索,同时加强对警务前瞻性、规律性和创新性的研究,结集形成一本反映佛山公安特色、具有较高理论水平、对公安工作有实战指导意义的精品专著《智慧警务——大数据驱动的佛山公安“八化建设”》,该书作为全省丛书第一版书籍之一,于2017年5月由群众出版社在全国公安机关内部出版发行,以此激励、启示和推动佛山公安工作和公安队伍建设实现新的进步。

       佛山市公安局对研究成果给予高度肯定,认为倪星教授带领的研究团队圆满完成了预定任务,该研究成果兼具科学性、理论性和实用性,与新时代国家提出的大数据战略和全国公安机关智慧警务战略部署、广东省公安机关“智慧新警务”战略高度契合,为佛山公安机关开展新时代智慧新警务建设提供了理论指导。课题组研究的科学态度、务实的工作作风、敏锐的理论视野、严谨的研究方法,值得学习和提倡。