中山大学2018年全国杰出大学生“南方问道”夏令营活动报名通知

       为促进高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀学生继续深造,中山大学政治与公共事务管理学院(以下简称政务学院)将举办2018年全国杰出大学生“南方问道”夏令营活动。

       夏令营主要活动有学科带头人双向交流会、“南方问道”名师讲堂、研究中英文分组讨论会等,同时还将安排2018年接收推荐免试研究生(学制三年)、直博生候选人(学制五年、含校外及校内)选拔工作。中山大学本校学生推荐免试至我院攻读硕士/直博生,也须报名参加夏令营活动。

       学院将为营员提供夏令营期间在广州的食宿(不安排广州本地学校学生的住宿),以及异地学校学生往返硬座火车票(凭票据报销)费用。要求营员全程参加活动,结业者将获得2018年全国杰出大学生“南方问道”夏令营结业证书。

      本次夏令营拟招收60名营员(含校外及校内),接收夏令营申请免试攻读硕士、直博生的专业方向如下:

学科专业

研究方向

公共管理

1.行政管理;2.社会保障(社会政策);

3.土地资源管理(社会管理);4.教育经济与管理

政治学

1.政治学理论;2.中外政治制度;3.政治传播学

一、申请资格

    1.校内外本科三年级在校生(2019届毕业生)。

    2.学习成绩优秀,符合中山大学研究生院及政务学院接收推荐免试生的基本条件:

    ①免试硕士生原则上要求为“985工程”、“211工程”高校或第四轮学科评估为A的学科的应届本科毕业生;直博生要求为“985”工程高校的应届本科毕业生。

    ② 本科前三年(或前5学期)的学习成绩排名在专业或年级居前15%,且预计能获得所在学校的推荐免试资格。

    ③ 英语水平良好,通过全国大学英语六级考试(成绩不低于426分),外语类专业要求第二外语考试成绩达优良(不低于80分)。

    3.直博生申请人应对学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作。

二、申请流程

   1.提交《中山大学2018年全国杰出大学生“南方问道”夏令营申请表》(签字、盖章)1份(见附件1)。

   2.本科阶段成绩单原件1份(由学校或学院教务部门盖章)。

   3.国家英语六级考试成绩、以及TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料。

   4.其他有关材料,如获奖证书及可提交体现本人学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料。(该部分材料不作为必须提供材料的内容,供我院审核、接收时参考)。

   5.申请人登陆研究生院在线报名系统http://ecampus.sysu.edu.cn/graduate/r/index填报申请信息(网上填报排名须与教务盖章排名一致,不一致者视为无效报名;将上述1-4的申请材料电子扫描,并按顺序整合为一个PDF文件上传)。

三、日程安排

   1.网上报名时间:2018年5月28-6月7日(已网络系统填报时间为准) 。

   2. 夏令营营员名单公布时间:2018年6月20日17:00前在中山大学政务学院网站上公布,未入选者不再另行通知。

   3.营员反馈时间:放弃入营资格的同学请在2018年6月25日前向本院反馈。

   4.夏令营举办时间:2018年7月19日—2018年7月22日。具体安排为:

时间

活动安排

7月19日下午

营员报到

7月19日晚上

专业基础笔试(考核环节之一)

7月20日上午

开营仪式与学科带头人双向交流会

7月20日下午

“南方问道”名师讲堂

7月21日上午

研究计划分组讨论会(中文,考核环节之一)

7月21日下午

时政热点无领导小组讨论(英文,考核环节之一)

7月22日上午

推免面试(考核环节之一)

7月22日下午

结营仪式与营员表彰

 四、接收免试硕士生、直博生工作

    1.夏令营过程中学院将组织2018年免试硕士生、直博生候选人的选拔考核工作。

    2.选拔考核方式: 重点考察考生的专业素质、专业能力与英语交流能力等。

    3.2018年9月底前,取得免试硕士生、直博生候选人资格的学生需在教育部“推免服务系统”上报读中山大学政治与公共事务管理学院,并按照中山大学研究生院及政务学院接收推荐免试研究生的招生要求补充相关材料。

    4.2018年9-10月,中山大学及政务学院将根据相关规定,在教育部“推免服务系统”上对考生的推荐免试资格等报考信息进行重新审查,审查通过并经中山大学研究生院审批后方能确定录取资格。

五、联系与咨询

    广州市番禺区大学城中山大学政治与公共事务管理学院(北学院D104室 )毛老师;邮编:510006;咨询电话020-39332349

   咨询QQ群:732211050 ;                  邮箱:SYSUnanfangwendao@163.com

  【注:夏令营活动结束后原则上不再另外安排面向校内外的推免生复试工作。】

 

 

中山大学政治与公共事务管理学院
2018年5月4日