中山大学第十一届“政务关注”省级调研大赛圆满落幕

 

       4月27日晚,由广东省青少年事业研究与发展中心、共青团中山大学委员会主办,共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会承办的中山大学第十一届“政务关注”省级调研大赛在东校园行政楼B101举行。中山大学政治与公共事务管理学院刘军强教授、张书维副教授、郑跃平老师、刘大炜老师、范昕老师,华南农业大学刘辉副教授、华南理工大学王欧副教授担任评委;华南农业大学公共管理学院党委副书记周正老师,我院党委副书记谭英耀、团委书记杨奇老师出席大赛。

       本届大赛以“执青年创新之笔,绘时代美好蓝图”为主题,旨在提高青年学生的创新能力和学术水平。大赛自去年11月开始筹备,吸引了来自华南理工大学、华南农业大学、暨南大学、广州大学、中山大学等高校的逾190支队伍、1000余人报名比赛。大赛筹备期间,先后邀请了梁平汉、练宏等多位老师举办“创新和青年”和“社会科学研究方法”的系列培训讲座。此外,大赛委员会工作组通过官方网站、微政之窗订阅号、政务关注公众号、微博与QQ咨询群等多个渠道为参赛人员提供多方位、全流程的周到服务。

参赛队伍进行展示

      经过五个月的层层筛选,最终共有十一支队伍(含并列十强两名)站在决赛舞台上。

 答辩环节评委提问

       决赛现场,分为调研报告展示和答辩两大环节。十强队伍对大学生支教、创业创新、环境治理、青年群团组织等诸多公共治理方面进行调研,运用了多种公共管理理论与数据分析工具对调研结果进行了展示,深入浅出地分析社会问题。各支参赛队伍展示内容别出心裁、引人入胜,答辩环节妙语连珠、精彩纷呈。

刘军强教授点评比赛

       比赛的最后,刘军强教授、王欧副教授分别对大赛进行点评。他们对选手的出色表现给予极大肯定,并就社会调研方法和比赛细节等方面给予了自己的建议。

       经过激烈的角逐,来自华南理工大学的30号“灵魂的共鸣”队从十一支队伍中脱颖而出,荣获一等奖;来自华南农业大学的“大吉利”队,来自中山大学的“King’s Back”队、“政心诚意”队获得二等奖;“梦想公式”、“求索队”、“按时睡觉队”、“大哲理队”、“纠结姐妹花”、“大汉摄政王”、“创时代”7支队伍获得三等奖。

一等奖队伍领奖

二等奖队伍领奖

三等奖队伍领奖

优胜奖获奖队伍领奖

     “政务关注”社会调研比赛搭建了一个知行合一的“学术-实践”平台、一个激发青年学生创新能力的平台、一个青年学生相互交流的平台。我们希望在“问人间政治之道以善政天下,求公共管理之理为良治中国”的立院宗旨的指引下,让学生更加了解新时代下的中国,激发出学生的创新能力和学术兴趣,与兄弟院校一起为国家培养更多的政界精英人才!