我院团队在互联网+全国大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”表现突出

      3月30日,第四届互联网+全国大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式在福建上杭县古田会址举行,该活动由教育部和福建省人民政府主办,厦门大学和龙岩市人民政府承办。我院博士生王旭主持的项目“党建科技研究中心”,作为中山大学唯一代表队项目参加了本次启动仪式。

启动仪式现场 古田会址

       教育部高教司司长吴岩,福建省教育厅副厅长薛卫民、厦门大学党委书记张彦以及教育部、中央网信办、农业农村部、国务院扶贫办等国家相关部委和各省(区、市)教育主管部门负责人和来自全国31个省(区、市)的高校近300支创新创业项目团队代表、投资机构、企业和媒体代表1300多人参与了启动仪式。

教育部高教司司长吴岩发表讲话

      互联网+大学生创新创业大赛是由教育部主办的的高规格创新创业赛事。本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,特别增设“青年红色筑梦之旅”赛道,更大范围、更高层次、更深程度推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,用此平台努力造就一批理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才。

我院代表参加全国青年红色筑梦之旅党史专家讲座

 

     为了响应大赛号召,我院团队经过精心的准备,发挥学院学科优势,打造了既有理论特色又包含科技元素的优秀项目—党建科技研究中心。该项目由我院何艳玲教授指导,公共管理博士王旭带队,主要研究通过人工智能、虚拟仿真等技术高效的传播新时代中国特色社会主义思想。

      据悉,在2018年初,王旭同学担任校团委兼职副书记期间,在校团委和我院党委、团委的支持下,成立了中山大学中国特色社会主义思想传播研究会。学院高度重视该社团的发展,由我院院长肖滨教授、党委副书记谭英耀老师、公共管理系主任何艳玲教授担任指导老师,在过去三个月内,与数据科学与计算机学院、马克思主义学院的专家通力合作,产出了丰富的科创成果,为本次赛事提供了有利的前置研究。经过校团委严格的选拔考察,该项目成为唯一代表中山大学的团队,参与本次青年红色筑梦之旅活动。

媒体关注我院项目及创新成果

 

      启动仪式后,与会嘉宾参观了现场展示的200多个参展项目。我院代表队凭借着过硬的理论优势和优秀的科技成果,吸引了革命老区各单位的密切关注。当场与全国著名革命老区,红军故乡、长征起点---长汀县第二中学达成合作意向并签约,并在随后的深入交流中,得到长汀县组织部的高度认可,展开进一步对接。用实际行动落实习近平总书记“服务革命老区”的回信精神。

     我院项目当场与革命老区学校签约

我院项目获革命老区长汀县组织部高度认可

 

附件:习近平总书记回信回顾

      来信收悉。得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。