政治与公共事务管理学院举行“日本名校海外学习项目”

1月24日,政治与公共事务管理学院与日本早稻田大学、东京大学、上智大学等名校搭建学习交流平台,学院师生团队一行24人顺利抵达日本东京,开始了为期九天的日本名校访学之旅。本项目主要由中山大学逸仙海外学习计划项目资助家庭经济困难学生圆海外学习之梦。此次海外学习的内容十分丰富,团队先后前往早稻田大学、东京大学和上智大学进行国际关系、日本政治和经济发展等课程学习,并先后到富士电视台、皇居、国会议事堂、镰仓、每日新闻社等多处地方实地见学。通过学习和实地感受,同学们既增长了知识,也体验了日本独具特色的文化。

这一次在日本学习和交流的高校主要以上智大学为主,同时包括早稻田大学、东京大学提供的课程。课程主题多样,为同学们了解日本社会和政治提供了多维视角。

1月26日,早稻田大学政治经济学部唐亮教授在早稻田大学为同学们讲授了第一次讲座。唐亮教授以日本对华民族主义的兴起及其对中日关系的影响为题,讲解了不同历史阶段中日关系的特点和走向,并从日本的视角分析了民众舆论对外交政策的影响,对未来中日关系进行了展望。

(图1:早稻田大学唐亮教授授课)

27日,东京大学前田健太郎教授为为同学们开设第二个讲座,讲座聚焦在日本公共行政体制的改革历程上,通过对日本、美国政治结构的对比,使同学们对日本政治的历史发展过程形成了总体性了解。

(图2:课后同学们与前田健太郎教授的合影)

29日上午,上智大学的丸山英树教授为作日本高校学生如何学习的主题讲座。他主要从高效率学习和有效学习两个角度引导同学们思考教育的目的、方法和原则。

(图3:上智大学丸山英树老师讲课)

接着,上智大学经济学院王志教授通过对汇率问题的分析,为同学们讲解了日本经济的发展情况。日本是典型的出口型国家,汇率对其经济发展有着很大的影响。31日上午,上智大学外国语学部出口真纪子教授和新闻部Tomoki Kunieda助理教授分别给同学们作心理学课程和日本媒体文化方面的讲座。出口真纪子教授以“我是谁”为切入点,从不同层面对个人身份进行分类,并以此对比美日中三国的文化心理。Kunieda助理教授则主要讲解了日本媒体的主要形式及其后面的理念。

(图4:课后发言提问环节)

在实地见学环节,同学们先后前往富士电视台、芝浦水再生中心、羽田chronogate宅急便和每日新闻社等多家著名企业,考察日本著名企业的风范,了解日本企业的运作机制除此之外,同学们还参观了日本皇居和国会议事堂,对日本政治体制和议会结构形成更深入的理解。

(图5:日本国会议事厅见学合照)

(图6:浴衣、茶道体验活动合照)

(图7:小组结业展示)