首届中山大学全国百县调研大赛 墙裂来袭!

每当你踏上家乡的一方故土,

你是否留意到,

它正在悄悄地发生着一些变化?

或者上演着一些有趣的故事?

 

这些变化是如何发生的?

究竟是哪些因素推动了这些变化?

这一切的背后隐藏着怎样的制度性逻辑?

 

如果你对广阔中国大地上发生的变化充满兴趣

如果你对这些变化背后的逻辑有自己的发现

那就快快加入百县调研的队伍吧!

 

一、比赛概况

      为引导在校学生关注社会现实问题,强化当代青年的责任意识,培养其理论联系实际的能力,塑造当今时代的优秀人才,同时,进一步推广公共管理与政治学等相关学科的专业知识在现实中的应用,中山大学政治与公共事务管理学院于2017年创办首届“中山大学全国百县调研大赛”。“中山大学全国百县调研大赛”主要面向在校本科及以上学历层次的学生(含在职非全日制学生),通过项目资助的方式鼓励学生深入基层开展调研,以基层社会的实际问题为导向,从公共管理和政治学等相关学科视角切入分析,形成具有较高参考价值的调研成果,探索基层的善治之道,促进公共管理等相关专业的理论知识在现实中的应用与推广。

 

二、比赛主题

      本次调研范围为县域治理调查,通常以县为单位;主要包括县域体制、制度、政策等基本数据,或该县域创新点、重点政策和决策事件等内容。

 

三、比赛流程

1、前期调研:即日起,选择您感兴趣的议题,做前期材料的收集与整理,在此基础上形成调研报告(具体格式详见附件)。

2、立项:4月1日前,参赛者提交前期调研报告的PDF版本至大赛指定邮箱 SYSUZWYH@163.com。大赛评审委员会根据调研报告的质量给与不同额度的调研经费报销,并于5月1日前评选出一部分优质项目立项,给与调研经费支持,做持续性调研。

3、中期调研:5月2日—8月30日,获得立项的参赛者做进一步调研,补充完善其调研材料,并撰写调研报告。

4、结项与考核:9月10日前提交结项调研报告的PDF版至大赛指定邮箱SYSUZWYH@163.com,由大赛评审委员会评审出优秀调研报告,并给与一定的奖励及荣誉证书。

 

四、资助奖励

      获得立项的团队均可获得5000元调研资助。

一等奖1名:奖金5000元+荣誉证书

二等奖2名:奖金3000元+荣誉证书

三等奖7名:奖金1000元+荣誉证书

 

五、参赛对象

      全国本科及以上学历层次的在校学生(含非全日制在职学生)。

 

六、参赛形式

      个人或团队(不超过5人)形式参赛均可,同时鼓励跨培养层次、跨学科、跨校、跨地域的团队成员构成方式。

 

联系咨询

官方QQ咨询群:697772783(有意参加者务必加入)

联系人:任同学17665176862

 

 

主办:中山大学政治与公共事务管理学院

共青团中山大学政治与公共事务管理学院委员会

承办:中山大学政治与公共事务管理学院研究生会