学术人生学科情,家国天下中国梦——夏书章教授从教70周年座谈会暨《夏书章著作选辑》(十卷)、《夏老漫谈》(增订版)发布仪式隆重举行

       2018年1月19日,夏书章教授从教70周年座谈会暨《夏书章著作选辑》(十卷)、《夏老漫谈》(增订版)发布仪式在中山大学南校园顺利举行,中山大学政治与公共事务管理学院书记、院长肖滨教授主持。座谈会现场高朋满座,共祝夏书章教授桃李满天下。

座谈会现场

       中山大学党委书记陈春声教授首先致辞。他代表学校对夏老著作的出版发行与夏老从教70周年表示了热烈祝贺,并对夏老从教70年深深感怀。陈春声书记指出,夏老是国家磨难、国家建设和国家复兴的亲身经历者,他身上所体现出来的家国情怀最为真挚,并感召着我们。夏老长期积极推动中国公共管理学科建设与发展,盛誉载身,由夏老创建的中山大学公共管理学科一直在全国发挥着学科引领作用,并在最近一轮教育部学科评估中获评为A。夏老百岁高龄仍在进行高频率写作,并时刻关注最前沿的学科发展和国家治理议题。我们选择夏老著作的部分再次出版发行,是希望更多人阅读它,体会夏老思想精髓,感受夏老的家国情怀和为师之道。

陈春声书记致辞

       接着,中山大学党委副书记、副校长,中山大学中国公共管理研究中心主任马骏教授介绍了《夏书章著作选辑》(十卷)出版情况。他指出,选辑选取了夏老在80年代、90年代、21世纪初十年、近十年的代表作品,兼顾了夏老在政治学与公共管理学术领域的各类代表性研究主题。选辑的发行,是对夏老从教70年的崇高致敬,也是激励我们推进世界一流大学和一流学科建设的宝贵精神食粮。

马骏副书记、副院长讲话

       中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、《中国行政管理》鲍静主编介绍了《夏老漫谈》(增订版)出版情况。她介绍,夏老是中国行政管理学会的主要创建人之一,长期以来积极参与领导学会的各项事业。2001年,在夏老82岁的时候,他在会刊上开办了“夏老漫谈”专栏,至今已持续了18年。随着时间的推移,“夏老漫谈”已升华为一种精神,成为激发后辈奋勇前进的巨大力量——折射的是夏老高昂的公共精神和不变的爱国热情。《夏老漫谈》(增订本)的出版,是夏老激励后辈的人生教科书。

鲍静副会长、主编讲话

       随后,北京大学的王浦劬教授介绍了首届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审情况,华中师范大学的徐勇教授代表学界致辞,四川大学的姜晓萍教授代表学界献花,南开大学孙涛教授代表兄弟院校宣读贺信,广东省机构编制委员会办公室主任潘享清代表广东省行政管理学会致辞。夏老的母校南京一中代表、夏老的学生代表、夏老的家属代表都一一致辞。中山大学校友会代表李萍教授特别指出,夏老从教70年,桃李满天下,是中大最资深最杰出的校友之一。她代表全球30多万校友,将心中的玫瑰献给敬爱的老师、学长,祝愿生命之树长青。

 

王浦劬教授介绍首届“夏书章公共管理优秀博士论文奖”评审情况

 

徐勇教授致辞

 

姜晓萍教授代表学界献花

 

中山大学校友会代表李萍教授献花

       夏老发表讲话是座谈会最浓墨重彩的环节。夏老深情地回忆了自己百年人生的曲折经历和人生体会。他说,自己的人生可以分为3个30年和一个10年。第一个30年是1919年至1949年,这是在旧社会的30年,旧社会是什么样子他看在眼里,痛在心里,彼时的他对“为中华之崛起而读书”深怀同感。1949年到1979年,新中国成立,他顺应大势加入了中国共产党。1979年后改革开放,国家慢慢富强,他正式进入了学术研究黄金期。“明明白白近百年,喜见日月换新天。全面小康已在望,民族振兴梦必圆”,最后,夏老以这四句话结束了讲话。他铿锵有力的话语给与会者带来震撼,也让有幸聆听者心潮澎湃,并深感国家命运、个人命运与学科命运的相濡以沫。

夏书章教授讲话

 

与会嘉宾合影