张书维:社会公平感、机构信任度与公共合作意向

张书维副教授的论文《社会公平感、机构信任度与公共合作意向》发表在《心理学报》2017年第6期。

摘 要 社会公平从古至今都是人类追求的崇高社会理想。对社会公平的感知即社会公平感直接决定着个体的机构信任, 并影响其公共合作参与。本研究将社会公平感分为分配公平和程序公平, 将机构信任度分为工具信任和动机信任, 采用实验室情境设计的方法, 引入最后通牒博弈和免责博弈范式, 通过2 个实验系统探讨“公正无私, 一言而万民齐”的因果机制。研究发现分配公平与程序公平正作用于个体的公共合作态度与意向, 在此基础上建立起公共合作的双路径模型: 外部路径由分配公平产生工具信任和动机信任, 进而触发公共合作; 内部路径由程序公平产生动机信任和工具信任, 进而触发公共合作; 二者结合构成个体参与公共合作的双动力系统。双路径模型的适用性在组织情境和社会情境下均得到了支持。

关键词 分配公平; 程序公平; 工具信任; 动机信任; 最后通牒博弈; 免责博弈; 公共物品困境