梁平汉等:实际权力结构与地方政府行为:理论模型与实证研究

梁平汉、高楠的论文《实际权力结构与地方政府行为:理论模型与实证研究》发表在《经济研究》2017年第4期。

内容提要: 本文研究了地方政府内部利益分化和实际权力结构对于政府行为的影响。我们首先构建了一个政府内存在分工时的最优授权模型,推导出部门间的利益偏差会扭曲政府政策,而实际权力结构会放大效率损失。基于省委常委会内部组成情况,我们构建了利益分化指标来衡量地方领导班子内部的利益偏差和实际权力结构。基于1992—2011 年的省级面板数据的实证研究表明,平均而言,如果省委常委会分化指标增加1 个标准差,则次年该省公共部门人员规模增加1%,民营经济投资降低4. 4 个百分点,同时,次年该省土地违法面积增加12. 5%。这表明利益分化通过实际权力结构使政府行为和政策更加偏向“内部人”,导致政府从市场经济中攫取更多资源,降低了资源配置效率。因此,加强制度建设,约束政府权力,促进决策过程的公开透明是全面深化改革,推动经济发展的需要。

关键词: 实际权力结构;政府行为;政府规模;土地财政