肖滨等:扩大公民有序政治参与的双轨路径——基于中国改革开放以来实践经验的理论分析

肖滨、方木欢的论文《扩大公民有序政治参与的双轨路径——基于中国改革开放以来实践经验的理论分析》发表在《政治学研究》2017年第4期。

内容提要: 学界对公民政治参与的研究,主要从政治权利和政治权力两个视角进行分析,为探寻如何扩大公民有序政治参与提供了富有启发性的理论思路。然而,这两种视角均有理论缺陷。基于对政治概念的理解及对西方实践经验的检讨,我们将整合前述两种视角并构建一种新的分析框架,即“双轨路径”: 一轨以政治参与作为政治权利为路径,另一轨以政治参与作为政治权力为路径,以此作为分析中国公民政治参与的理论起点。从改革开放以来的探索实践看,中国扩大公民有序政治参与的实践正沿着两条不同路径并行而进,形成了独特的双向轨迹: 从满足公民政治权利着眼,呈现出依序扩展公民政治权利的顺序图; 从提升公民政治权力来看,展现出稳步提升公民政治权力的阶梯图。相比精英主义模式、民粹主义模式以及自由主义模式,由顺序图和阶梯图构成的中国“双轨路径”方案更贴切中国的实际现实,对于实现扩大公民有序政治参与的战略目标具有重要的价值意义。

关键词: 有序政治参与;双轨路径;顺序图;阶梯图