中山大学政务学院举办第六届职业导师启动仪式

  “学生职业发展导师指导计划”(简称职业导师计划)是中山大学政治与公共事务管理学院面向大二学生开展的职业发展指导及专业知识实践项目。该计划旨在为学生提供职业生涯规划、思想品德以及专业学习等方面的指导,增强学生对未来的信心和直面就业压力的勇气,培养学生研究、创新和实践的能力,提升学生的社会竞争力,使学生更好地适应社会、服务社会。

     2012年至今,我院职业导师计划已步入第六年的历程。六年时间里,我们累计邀请了199名导师,共指导了737名学生顺利走上工作岗位,为学生成长、学院发展作出了贡献。

     6月10日下午,中山大学政治与公共事务管理学院在东校园北学院楼D115室举办了第六届职业导师启动仪式式。政务学院党委副书记谭英耀老师、政务学院校友秘书吉芳芳老师、政务学院辅导员张维老师、刘大炜老师、毛静老师,以及6位第五届优秀职业导师代表、28位第六届职业导师和近150名大二学生共同出席参与了此次活动。

    会议在总结上一届职业导师计划执行情况的基础上,表彰了第五届优秀职业导师并由谭书记颁发荣誉证书;之后,谭书记在会上宣读了《关于聘任蔡润菲等33名校友担任2015级本科生职业导师的决定》,并为第六届职业导师颁发聘书。谭书记同时对在座的职业导师和学生提出了自己的期望。希望各位职业导师从心出发,关爱师弟师妹的成长,了解他们的所思所想,努力做他们成长道路上的引路人。也希望同学们发挥主动精神,本着谦虚谨慎的态度,虚心向导师请教、学习,顺利进入职场、努力成为行业精英。

                                                                                                                      第六届职业导师聘任仪式

      为保证职业导师工作的顺利开展,提升职业导师的试试效果,会议邀请优秀职业导师代表霍韵樱和潘慧妍进行发言。两位职业导师分别从自身工作经历出发,向新一届职业导师提供了经验介绍与指导,使得良好的工作模式得以传承。同时,刘桂兰校友作为第六届职业导师代表,对学院的信任和职业导师这份荣誉表达了感激之情,以及对未来工作的参与热情。蓝丹红同学代表2015级本科生就积极参与职业导师活动、认真学习做了相关发言。

优秀导师代表霍韵樱发言

优秀导师代表潘慧妍发言

                                                                                                                    第六届职业导师刘桂兰代表发言

                                                                                                                             学生代表蓝丹红发言

       以 “束脩六礼”为始,各小组进行了正式拜师仪式,鞠躬、呈拜师帖、赠礼、节目表演、合影留念,同学们以自己丰富多彩的组织形式表达了自己对导师的敬意。拜师仪式庄重而又不失活泼,在规范有序的活动中,导师与学生建立了初步的师生友谊。

                                                                                                                          “束脩六礼”拜师仪式

学生正式拜师

       此次职业导师的行业来源多样化,有政府公务员,也有电视台、报业集团、越秀集团等企事业单位人员。学院根据学生职业发展意向与导师职业领域进行匹配,每名导师带3-5名学生,形成一个导师组,为导师与同学之间的交流沟通搭建一个平台。职业导师行业来源的多样化也为学生未来职业道路的丰富多彩提供了土壤与方向。

第六届职业导师代表邝绍良,现任广东电视台副监制

      职业导师启动仪式不仅仅是一个仪式,也是一个新的开始。希望职业导师能够尽职尽责根据学生特点及发展愿望,指导学生的职业生涯规划;同时对学生在个人生活、学习、人生选择等方面予以引导,帮助学生及时了解社会动向。也希望2015级的学子们在职业导师的关爱、指导下,在学院的关怀、栽培下,结合自身的不懈努力,在自己未来的事业上早有成就,明确自己的人生道路!

                                                                                                                         第六届职业导师嘉宾合影